Тимошенко хочет расширить права граждан в борьбе с коррупцией

Добавить новость


28 Марта 2014 13:44 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 464 

Законопроектом предусмотрено право напрямую обращаться в суд с аудио- и видеозаписями, если чиновник нарушил закон, минуя МВД или прокуратуру.

Лидер Батькивщины Юлия Тимошенко предлагает предоставить украинцам право напрямую обращаться в суд в случае столкновения с фактами коррупции. О соответствующем проекте закона лидер фракции Батькивщина сообщила на брифинге в Верховной Раде.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам Тимошенко, сегодня на заседании фракции она предложила депутатам от фракции Батькивщина подать на рассмотрение парламента проект закона, расширяющий права граждан в борьбе с коррупцией. "Законопроект дает право каждому гражданину при общении с чиновником фиксировать этот разговор на аудио- и видеотехнику", - отметила Тимошенко.

Предусмотрено также право напрямую обращаться в суд с этими аудио- и видеозаписями, если чиновник нарушил закон, минуя МВД или прокуратуру. Суд, в соответствии с проектом, обязан в определенные сжатые сроки открыть производство и публично рассмотреть иск гражданина или юридического лица к чиновнику.

Тимошенко отметила, что таким образом расширяются права частного обвинителя. По действующему законодательству, гражданин - частный обвинитель может обратиться напрямую в суд только по поводу применения жестокого насилия.

По ее словам, что подобная практика широких прав граждан в плане борьбы с коррупцией и произволом чиновников характерна для большинства европейских стран. И.о. главы фракции Батькивщина Сергей Соболев отметил, что фракция готова зарегистрировать данный проект в Верховной Раде.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: тимошенко