В Константиновке при прокладке водопровода порвали газовую трубу

Добавить новость


28 Марта 2014 10:10 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 1067 

Сегодня утром в с. Константиновка Мелитопольского района около дома № 18 по ул. Ленина при проведении земляных работ по прокладке водопровода был поврежден уличный подземный полиэтиленовый газопровод диаметром 110 мм. Виновник ЧП сам позвонил в аварийную службу газа в 6.47 утра, уже через 11 минут машины ОАО "Мелитопольгаз" прибыли по указанному адресу. На место порыва был наложен бандаж, ремонтом трубы займутся специалисты предприятия. Затраты на восстановительные работы, потери газа будут возмещаться нарушителем.

В прошлом году на территории обслуживания ОАО "Мелитопольгаз" произошло 18 порывов газопроводов. Суммы штрафов, оплаченных нарушителями на восстановление газоснабжения и компенсацию потерь газа, колебались от 1000 грн до 10 0000 грн.

- Именно в весенне-летний период резко увеличивается количество нарушений в охранных зонах газопроводов потому, что это пора активных ремонтных, строительных и земляных работ, - говорит главный инженер "Мелитопольгаза" Олег Квач. - Немало случаев, когда строительные организации или частные лица осуществляют земляные работы, не задумываясь, что под землей может проходить газопровод, и что его можно повредить. Повредить можно как стальной, так и полиэтиленового газопровода, что сопровождается загазованностью грунта, близлежащих колодцев, подвалов жилых домов. В подобных случаях последствия могут быть опасны и страшны - утечка газа и его возгорание чреваты несчастными случаями, авариями, взрывами и пожарами.

Не допускайте проведения несогласованных строительных и земляных работ в охранной зоне газопроводов. В соответствии с «Правилами безопасности систем газоснабжения Украины» производство строительных и земляных работ на расстоянии 15 метров от газопровода допускается только по письменному разрешению эксплуатирующей организации газового хозяйства. Также предприятиям, организациям или отдельным гражданам необходимо до начала работ, вызвать на место строительства представителя газовой службы для уточнения трассы прохождения газопровода. Выполнять земляные работы в охранной зоне газопроводов разрешается только в присутствии представителя газового хозяйства. При производстве земляных работ в непосредственной близости от газопровода необходимо соблюдать осторожность, производить работу вручную лопатами, не допускать использования экскаваторов, бульдозеров и других механизмов без разрешения представителя предприятия газового хозяйства. Если при производстве работ произошло повреждение газопровода, работы следует прекратить, вывести людей из опасной зоны, немедленно сообщить об этом по телефону «104» и ждать приезда аварийной бригады. До этого не курить, не пользоваться открытым огнем, не допускать в опасную зону посторонних лиц.

Вызов представителя ОАО  «Мелитопольгаз» за 24 часа до начала работ бесплатно по тел. 44-08-40, в выходные дни по тел. «104».

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мелитопольгаз, порыв газопровода, аварийная бригада