После повышения тарифов треть украинцев получит субсидии

Добавить новость


28 Марта 2014 09:16 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1038 

Кабинет Министров вместе с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, внедряет систему субсидий для 4 млн малообеспеченных семей. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мы вынуждены сегодня поднимать тарифы на энергоносители, что не делалось последних почти 10 лет. Но мы осознаем, что просто поднять тарифы не означает, что люди будут платить, поэтому у нас есть невероятное количество бедных людей, уязвимых людей, которые не в состоянии платить. Поэтому правительство объявляет о том, что если по состоянию на сегодняшний день у нас под систему субсидий попадало 1,4 млн семей (это в общей сложности почти 5 млн граждан), то с сегодняшнего дня мы внедряем самую амбициозную программу поддержки малообеспеченных слоев населения. Общее количество домохозяйств, которое попадает под нашу программу социальной помощи, увеличивается с 1,4 млн домохозяйств до 4 млн домохозяйств", - заявил Яценюк.

По его словам, участниками разработанной Кабмином программы субсидирования малообеспеченного населения смогут стать 30% украинцев. При этом объем субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг будет достигать 500 грн.

"Мы покрываем социальной программой помощи 30% украинского населения. Каждая малообеспеченная семья будет дополнительно получать на покрытие своих расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (которая подпадает под действие этого постановления) до 500 грн. Правительство приняло соответствующее решение", - заявил Яценюк.

При этом премьер-министр отметил, что необходимость повышения тарифов на газ для населения назрела уже давно, а бездеятельность предыдущей власти в этом вопросе привела к фактическому банкротству НАК "Нафтогаз Украины" и преддефолтному состоянию страны. По словам Яценюка, сейчас повышение тарифов позволит избежать банкротства страны и восстановить энергетический баланс Украины.

"Сегодня мы вынуждены поднять тарифы на энергоносители для того, чтобы не обанкротилась страна, для того, чтобы наконец-то восстановить энергетический баланс страны, и для того, чтобы привести в соответствие те цены и тарифы даже не до экономично-обоснованного уровня, а хотя бы до уровня соседней России, которая имеет свои газ и нефть, но на 40% продает его дороже, чем Украина, своему населению", - отметил Яценюк.

"Сегодня цена на газ для населения в Украине составляет 84 доллара за тысячу кубических метров. А цена на газ в России, которая нам продает газ, которая добывает наибольшие объемы газа, и которая может даром своим гражданам отдавать газ, составляет 128 долларов за тысячу кубических метров", - добавил он.

Он также обратил внимание на то, что стоимость газа для населения в европейских странах еще существеннее превышает цену для украинских граждан. В частности, по его словам, в Румынии стоимость газа для населения составляет 325 долл./тыс. куб. м, в Армении - 380 долл./тыс. куб. м, а в Молдове - 470 долл./тыс. куб. м.

При этом в таких странах как Эстония и Болгария стоимость газа для населения составляет 605 долл./тыс. куб. м и 562 долл./тыс. куб. м соответственно.

Источник: MIGnews.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: тариф, субсидия, Яценюк