Украина готовится делить крымское имущество

Добавить новость


27 Марта 2014 19:35 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1386 

Украина выводит военных из Крыма и готовится делить имущество
Украина выводит военных из Крыма и готовится делить имущество
52 военных судна за две недели - таков список потерь Украины. Большие десантные, ракетные катера, корветы, фрегаты, подводная лодка…

На суше список продолжают десятки воинских частей, базы, блокпосты, командные центры и аэродромы, сотни военных машин, десятки тысяч боеприпасов, радиолокационная аппаратура, зенитные комплексы и системы противовоздушной обороны. Все это имущество, которое специалисты оценивают в 11,5 млрд гривен, без единого выстрела перешло под контроль России. Украинское командование все еще надеется сохранить хотя бы часть военной техники и оружия, а эксперты считают, что Россия не отдаст ничего.

ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

Во вторник Военно-морские силы лишились последнего украинского корабля в Крыму. Символично, что именно с крохотным тральщиком "Черкассы", который не представляет особой опасности для мощного российского флота, оккупантам пришлось провозиться дольше всего. Атака на "последнего героя" началась около 18.40 в озере Донузлав, когда к нашему тральщику начали подходить скоростные катера. Увидев это, командир приказал ударить по "газам". Через пару минут в воздухе появилась парочка транспортных вертушек Ми-35 с пехотинцами.

- Были слышны выстрелы, россияне палили в воздух и в нашу сторону, - говорят украинские матросы тральщика "Черкассы". - Мы начали маневрировать, шли в лоб российским катерам, уходили от них то по левому, то по правому борту. Порой казалось, что у нас получится вырваться. Но силы были не равны.

По словам моряков, когда российский катер настиг тральщик, их бойцы прикрепили взрывчатку возле руля. Около 20.00 прозвучал взрыв. "Черкассы" перешли на аварийное управление. На палубу высадились российские десантники и начали ломать двери, пробираясь к нашим морякам. Спустя пару минут выстрелы стихли. Один из матросов разослал со своего мобильного SMS: "Все, нас захватили, украинских кораблей в Крыму больше нет".

Дальше к "Черкассам" подошел буксир "Ковель" и оттянул тральщик к военному городку. На этом история Военно-морского флота Украины в Крыму закончилась.

- Команда "Черкасс" показала себя большими профессионалами, они изрядно потрепали нервы россиянам, - говорит замкомандира части южно-военно-морской базы Дмитрий Гобенко. - Так как это последний корабль Украины, да еще так сопротивлялся, россияне отнеслись к ребятам нормально. Никто не пострадал. Пока последний моряк не сошел с трапа, украинский флаг на мачте никто не снимал.

ВАГОНЫ ДЛЯ ВОЕННЫХ

По состоянию на 26 марта флаги РФ подняты во всех 193 дислоцированных на территории Крыма воинских подразделениях и учреждениях Вооруженных сил Украины. Чтобы предотвратить возможные провокации и конфликты между военными, украинское командование начало передислокацию солдат с полуострова на материк. Из 20 тысяч украинских военнослужащих в Крыму уехать согласились около 4 тысяч. Вместе с семьями это почти 6 тысяч. Для передислокации такого количества людей готовят специальные поезда. В Севастополе для военных уже готовы 8 вагонов, в Симферополе, Евпатории, Феодосии - по два, в Керчи - один. Вагоны будут присоединять к пассажирским составам, следующим в Украину. Сразу после пересечения границы все военные с семьями отправятся в воинскую часть Новоалексеевки. Там офицеры и солдаты узнают, где будут служить дальше.

- Сейчас идут переговоры между Минобороны Украины и России о том, чтобы наши солдаты смогли выехать из Крыма на своей технике, - сообщили нам в Минобороны. - На данный момент такой договоренности нет. На сегодняшний день украинские солдаты могут покинуть полуостров без оружия.

В свою очередь в Мин­обороны уже заявили, если договориться с россиянами не получится, Украина будет подавать иски в международные суды.

- Понятно, все вооружение вывезти у нас не получится. Что-то повреждено, утрачено. Надеемся, что сможем забрать хотя бы часть, - говорит заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков. - Если не получится, выставим России счета через процедуру международных судов. За военное и государственное имущество будем требовать компенсацию.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: военные из крыма