Педагоги МГПУ изучают адаптивное скалолазание

Добавить новость


27 Марта 2014 18:02 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 1068 

Фото автора
Фото автора
27 марта на базе Учебно-научного института социально-педагогического и художественного образования МГПУ прошел первый Фестиваль адаптивного скалолазания в Мелитополе «Учимся жить вертикально». Люди с ограниченными физическими возможностями показали, с какой легкостью они могут «покорять горы».

В сентябре минувшего года на базе МГПУ был открыт первый в городе скалодром. На тренажере «Скала» занимаются студенты вуза, члены Мелитопольского клуба туризма «Дельта». Но для них эти занятия – хобби, удовольствие. Тогда как для людей с ограниченными физическими возможностями они могут стать спасением и смыслом жизни.

«Соревнования по альпинизму и скалолазанию проходят на территории Украины, - говорит ассистент кафедры туризма, экономической и социальной географии Леся Топалова. - И в конце каждого такого чемпионата небольшое количество времени отводится на адаптивное скалолазание. Но общей системы, каких-то наработок, фестивалей, рекомендаций фактически нет. Хотя сейчас идут разговоры о том, что параклаймбинг (скалолазание для людей с ограниченными возможностями) должен быть включен в программу паралимпийских игр».

Именно поэтому университет решил стать первопроходцем и разработать ряд рекомендаций, программ по адаптивному скалолазанию. Студенты четвертого курса уже пишут курсовые работы на эту тематику. Для того, чтобы работать в данном направлении у педагогов есть все, кроме достаточного количества людей с ограниченными возможностями, которые заинтересовались бы скалолазанием.
На предложение вуза откликнулись несколько членов городского общества инвалидов. «Скалу» уже опробовали ребята с нарушениями зрения и люди с ДЦП. Именно они и показали, на что способны во время фестиваля. Но желающих может быть намного больше, уверенны в вузе. Ведь скалолазание – это не просто вид физической нагрузки. Хотя немаловажно, что именно этот вид спорта дает оптимальную комплексную нагрузку, заставляя работать все группы мышц. Главное, что альпинизм способен не только держать в форме тело, но и укрепить дух.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мгпу, адаптивное скалолазание, топалова