Затянуть пояса. Яценюк рассказал, как украинцы будут выживать в этом году

Добавить новость


27 Марта 2014 12:45 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1301 

Премьер-министр Арсений Яценюк констатировал, что Украина находится на грани банкротства. Об этом он заявил с трибуны Верховной Рады, представляя законопроекты по спасению экономики.

Кабмин прогнозирует в 2014 году дефолт и падение ВВП Украины на 10%, если правительство не примет необходимые законы для поднятия экономики. "Мы прогнозируем падение ВВП на 3% и это будет только в том случае, если мы примем законы, внесенные правительством. Если законы внесены не будут, то мы прогнозируем дефолт и мы прогнозируем падение ВВП -10%", - заявил Яценюк.

"Страна находится на грани экономического и финансового банкротства. Первая цифра: общий объем фискального разрыва, или тех средств, которых не хватает для выживания страны, - составляет 289 млрд гривен", - сказал он.

Также правительство прогнозирует, что уровень инфляции в Украине в 2014 году составит от 12% до 14% в зависимости от валютного курса. Уровень инфляции от 12 до 14 % в зависимости от того, какой будет валютный курс", - сказал Яценюк.

В новой редакции бюджета, которая рассматривается в Верховной Раде, доходы Государственного бюджета в 2014 году будут снижены на 22,4 млрд грн, а расходы - на 25,4 млрд грн., сообщил премьер-министр.

В новой версии бюджета доходы составляют 372,9 млрд грн (по общему фонду - 315 млрд грн), расходы - 436,8 млрд грн (по общему фонду - 377,6 млрд грн). Предельный объем дефицита государственного бюджета снижается с 71,6 млрд до 68,6 млрд грн, в том числе по общему фонду - 62,6 млрд грн.

Вместе с тем правительство планирует существенно нарастить государственный долг. Вместо планировавшихся раньше 585,5 млрд грн госдолга на конец 2014 года теперь ожидается 664 млрд грн.

Тем не менее, Кабинет Министров в 2014 году отказался от идеи сократить минимальную заработную плату и прожиточный минимум в стране, так как размеры выплат и так слишком малы.

"Правительство должно было бы поступить так, как поступило правительство Греции и Италии, а именно - уменьшить размеры минимальной зарплаты и размер прожиточного минимума. Но мы осознаем, что этот размер настолько мал, что уменьшение таких размеров в текущей ситуации, как бы мы этого не хотели, является недопустимым", - заявил Яценюк.

В связи с этим премьер-министр заверил, что правительство в текущем году не будет сокращать минимальные прожиточные стандарты в Украине. "Но мы официально заявляем, что на протяжении 2014 года минимальные прожиточные стандарты, это минимальная зарплата и прожиточный минимум, не будут меняться. Мы его не будем ни опускать, ни менять. То есть, он будет на одном и том же уровне, который установлен по состоянию на 1 число текущего года", - добавил глава правительства.

Кроме того Кабинет Министров решил сократить на 10% штат органов государственной исполнительной власти. "Правительство приняло решение о сокращении на 10% всей численности органов государственной исполнительной власти", - заявил Яценюк.

По его словам, сейчас в Украине 240 тыс. чиновников. Планируется сократить около 24 тыс. чиновников. Также он напомнил, что будут проданы автомобили госслужащих: "Мы продаем 50% всего автомобильного парка органов государственной власти".

"Мы также объявляем о приватизации имущества государственного управления делами: дачи, резиденции и т.д. С этого года снято все финансирование таких объектов, как "Конча Заспа" и "Пуща Водица. Давайте за свои деньги обеспечивайте содержание охраны, выкупайте за свой счет эти дачи!", - призвал он.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Яценюк, Кабинет Министров, Верховная Рада, экономика, кризис