Украина - в беде: никто не знает, что задумал Путин. Обзор СМИ

Добавить новость


27 Марта 2014 12:15 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1157 

Повестку дня в России определяет лично президент Путин. Сможет ли министр обороны России Сергей Шойгу сдержать слово "не пересекать границу Украины"?

"Украина устанавливает на восточной границе противотанковые ловушки", - ужасается The Times. Западные лидеры не знают ответа на вопрос, что Владимир Путин будет делать дальше. Путин может намереваться только закрепить свои завоевания в Крыму и сорвать предвыборную кампанию в Украине, а может "на самом деле вынашивать планы по использованию 30 тыс. солдат, стянутых вдоль юго-западной границы России". "Вероятность дальнейших военных действий со стороны России невелика, но плохо защищенная Украина вступает в период угрозы самому ее существованию", - предупреждает издание.

Над новой конституцией Украины нависает угроза конфликта, продолжает издание. "Обеспечение региональной автономии в некоторой степени будет необходимо, но Москва потребовала создать настолько рыхлую федерацию, чтобы ее составные части могли вести собственную внешнюю и экономическую политику".

Аннексия Крыма уже исключила быстрый переход Украины к членству в НАТО и ЕС. Соответствие требованиям России об ограниченной автономии может стать прелюдией к дезинтеграции страны, предупреждает The Times. "У Запада не должно быть никаких иллюзий: Украине, столкнувшейся с новоявленным царем, который твердо решил воссоздать российскую империю, потребуется помощь на годы вперед", - делает вывод издание.

26 марта глава оборонного ведомства Британии Филип Хэммонд в ходе визита в Пентагон заявил, что президент России Владимир Путин лично наблюдает за наращиванием группировки войск на украинской границе, сообщает The Wall Street Journal.

На прошлой неделе министр обороны России Сергей Шойгу заверил своего американского коллегу, что у российских войск "нет намерений пересекать границу Украины". Неизвестно, сможет ли Шойгу сдержать слово, указывает Хэммонд. "Все говорит о том, что повестку дня в России определяет лично президент Путин. Другие российские игроки, могут высказывать мнения, но это несущественно. Мы не знаем, насколько все эти люди вхожи в ближний круг планировщиков Путина", - приводит слова Хэммонда WSJ.

"Барак Обама заявил, что в случае с крымским кризисом нет ни легких ответов, ни военного решения вопроса, но изобразил путинскую Россию как одинокого злодея, который рвет в клочья международные правила, чтобы запугать маленького соседа", - пишет The Guardian.

Обама сказал, что "поединок идей продолжается". "Российское руководство бросает вызов истинам, которые всего несколько недель назад казались самоочевидными: казалось, что в XXI веке границы Европы невозможно перекраивать силой, что международное право что-то значит, что люди и народы могут сами принимать решения о своем будущем". "США и НАТО не искали никаких конфликтов с Россией", - подчеркнул Обама. По его мнению, очередной холодной войны не будет.

Путину и Украине Обама посвятил большую часть своей 40-минутной речи. "Со временем российский народ осознает, что грубой силой не сможет добиться желанной безопасности, процветания и статуса, - сказал Обама. - Но и Россию невозможно вытеснить из Крыма или удержать от дальнейшей эскалации, применяя военную силу".

"Спасибо, Владимир!" - пишет Tagesspiegel. После скандала с прослушкой и явным нежеланием Обамы положить конец этой практике США и Европа начали "расходиться в разные стороны", но Владимир Путин своими действиями в Украине остановил этот процесс. "Когда под вопросом оказывается целостность границ и энергетическая безопасность европейских стран, а разногласия решаются не за столом переговоров, а с помощью оружия, государства и их граждане хотят заручиться взаимной поддержкой", - говорится в статье. И визит Барака Обамы в Европу стал чем-то вроде "взаимного заверения" для обеих сторон.

Обама назвал Россию "региональной державой", которая угрожает своим соседям "из слабости", и тут есть доля правды, говорится в статье. Огромные доходы России от экспорта нефти и газа не пошли на модернизацию страны, а лишь чудовищно обогатили небольшую группу людей. Возвращение бывших советских территорий также не сделает ее сильнее, "оно стоит денег и, наоборот, станет существенной нагрузкой для российского бюджета, который может не выдержать", указывает газета.

Европа зависит от экспорта российского сырья, так что эмбарго может оказаться непрактичным способом наказать Путина, но есть другой способ оказания давления, пишет The Guardian. Нил Барнетт из Центра политических исследований утверждает, что для этого надо убедить Саудовскую Аравию взять на себя "грязную работу".

Разгневанная советским вторжением в Афганистан в 1979 году, Саудовская Аравия в середине 1980-х уже открывала нефтяные краны, обрушив мировые цены на нефть до $20. "Чтобы нанести России серьезный финансовый и экономический ущерб, в настоящее время будет достаточно гораздо более скромного снижения - с нынешних 107 долларов до 90 с небольшим долларов за баррель", - полагает газета.

А Le Temps пишет, что Швейцария также поддержала визовые ограничения, введенные ЕС. Правительство уже заблокировало счета бывшего украинского президента Виктора Януковича, приостановило экспорт военной техники в Россию, отложило переговоры с Москвой о свободной торговле и временно отказалась от программы обучения российских военных, говорится в статье.

В то же время Foreign Policy отмечает, что предпринимая попытки по экономической и дипломатической изоляции России, администрация Обамы нашла другой, не получивший огласки способ ответить Кремлю на аннексию Крыма. Почти месяц назад без каких-либо предупреждений небольшое бюро в Министерстве торговли США перестало выдавать американским фирмам лицензии на продажу России потенциально опасных товаров.

Бюро индустрии и безопасности Министерства торговли США приостановило целую серию сделок с Россией первого марта - через день после того, как Москва ввела войска в Украину. Ведомство сообщило об этом лишь на этой неделе, опубликовав малопонятное заявление на своем сайте. "С первого марта 2014 года Бюро индустрии и безопасности приостановило выдачу лицензий на экспорт или реэкспорт товаров в Россию, - говорится в сообщении. - Бюро не будет выдавать лицензии до дальнейших указаний".

В 2013 году бюро одобрило 1832 контракта для экспорта в Россию так называемых продуктов двойного использования, в число которых входят лазеры и взрывчатые вещества, сообщается в ежегодном отчете ведомства. Сумма этих контрактов составляла примерно полтора миллиарда долларов, из которых 800 млрд. приходились на товары, загадочно названные "устройствами для энергетического заряда".

США также перестали выдавать лицензии на экспорт "оборонных товаров и услуг в Россию" до дальнейших указаний, сообщает один чиновник госдепартамента. Директорат контроля за торговлей в сфере обороны и госдепартамент в рамках еще одного механизма лицензирования имеют право одобрить или отказать в продаже оружия России.

Неясно, почему администрация не объявила о приостановке выдачи лицензий. Возможно, это связано с тем, что эффективность подобных мер неясна, так как США не отменяют существующие контракты с российской армией или российскими компаниями - они просто отказываются разрешать новые сделки. К тому же, Москва может получить эти товары от компаний, расположенных в других странах. Госдепартамент отказался комментировать свое решение, заключает издание.

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

 
 
 

Версия для печати

?руЁєчър...

Теги: украина, путин