Огонь подбирался к взрывчатке

Добавить новость


17 Июля 2007 17:20 | Просмотров: 396 

16 июля в 2.35 в Бердянский горотдел МЧС поступило сообщение о пожаре в гараже на ул. Красной. Это центр города, вокруг расположены жилые многоэтажные дома. После того как загоревшиеся вещи и мусор были потушены, спасатели обнаружили в гараже 220 кг (8 упаковок) взрывчатого вещества - тротила. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС.

На месте происшествия работали взрывотехники и криминалистическая лаборатория милиции. В целях безопасности были эвакуированы почти шесть тысяч жителей домов в радиусе 500 м, милиция оцепила четыре квартала. Говорят, бердянцам в минувший понедельник невероятно повезло. Если бы огонь коснулся основных запасов тротила или спасатели приехали позже, без разрушений и жертв не обошлось бы.

Как сообщает пресс-служба МЧС Украины, по предварительным данным, пожар возник из-за короткого замыкания электропроводки. В гараже, кроме взрывчатки, обнаружено 90 метров электропровода, 1260 электродетонаторов, 100 капсюль-детонаторов, пистолет системы «наган», три пачки патронов, 7 килограммов ртути и около 400 литров оружейного масла. По этому факту Бердянским райотделом милиции возбуждено уголовное дело по статье - «незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами».

По неофициальным данным, в результате ночного пожара в гараже огнем была задета тротиловая шашка весом 400 г. Взрывной волной распахнулись гаражные ворота. Пострадавших в результате пожара нет.

Как стало известно из неофициальных источников, гараж, в котором нашли взрывчатку, принадлежит бывшему председателю Бердянского суда, который ныне находится на пенсии. 16 июля в квартире хозяина гаража по санкции Запорожского апелляционного суда проведен обыск, в результате которого обнаружены еще две тротиловые шашки весом 200 и 400 граммов и один патрон. Кому принадлежит взрывчатка и боеприпасы, как такое количество опасных веществ оказалось в частном пользовании и хранилось в центре города, предстоит выяснить следствию. Владелец гаража задержан милицией.


 
 


 

Версия для печати
Loading...