Цены на газ для населения вырастут наполовину

Добавить новость


26 Марта 2014 18:14 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1125 

Цены на газ для населения вырастут наполовину
Цены на газ для населения вырастут наполовину
Тарифы на газ для населения с 1 мая вырастут на 50%.

Как сообщает УНИАН, об этом на пресс-конференции сообщил директор департамента экономического планирования и финансовых расчетов НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Колбушин.

"Первое повышение по газу будет с 1 мая, а по ТКЭ – с 1 июля… тариф по ТКЭ повышается на 40%, а по населению – пока на 50%", - сказал Колбушин.

Он отметил, что окончательные показатели повышения тарифов будут отражены в правительственном постановлении.

"Документ будет опубликован, там будет график повышения цен до 2018 года и может быть в последней редакции что-то изменится", - отметил он.

Глава правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев уточнил, что соответствующее повышение цен на газ для населения в 2014 году уже согласовано с Международным валютным фондом.

По его словам, даже с учетом этого повышения, 100%-х расчетов за поставленный газ внутренних потребителей и дружественных отношений с "Газпромом" дефицит бюджета компании в нынешнем году составляет порядка 80 млрд грн.

В связи с этим, уточнил новый руководитель НАКа, одной из первоочередных задач компании является стабилизация ее финансового положения, борьба с коррупционными проявлениями.

Как известно, повышение тарифов на газ для населения было предметом активного обсуждения между Украиной и ее основным кредитором - Международным валютным фондом.

В МВФ, в частности, подчеркивают, что очень низкие розничные тарифы покрывают лишь 20-30% экономических затрат и в Украине они 3-5 раз ниже, чем тарифы в соседних странах-импортерах. Соответственно, объем энергетических субсидий в Украине оценивается в 7,5% ВВП.

В прошлом году в фонде предлагали Украине постепенно повысить тарифы для населения на 40%, фактически делая это условием предоставления Украине нового кредита. Правительство Виктора Януковича отказалось идти на это, и после декабрьских договоренностей с Москвой рассчитывал уже на российский кредит.

С приходом к власти оппозиции новое правительство в поисках джэл наполнения опустевшего бюджета возобновил переговоры с МВФ. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в нынешнем положении Украина не может торговаться и выполнит все условия кредитора.

Источник: pravda.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ