Чисто - в долг

Добавить новость


26 Марта 2014 12:44 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 653 

Которую неделю счет городского управления коммунального хозяйства заблокирован. Сделано это во исполнение решения Запорожского хозяйственного суда о принудительном взыскании более полумиллиона гривен, которые город задолжал за уборку улиц ООО «НВО «Интермедиа» за июнь-октябрь прошлого года.

Напомним, что 12 февраля 2013 г. городское УКХ определило подрядчиком на ручную уборку улично-дорожной сети (проще - уборку обочин и тротуаров) ООО «НВО «Интермедиа». Фактически выполняли эти работы одни и те же три десятка уборщиков. Просто из КП "Чистота" их формально перевели в частное предприятие, чтобы казна сэкономила на налогах.
В первой половине года деньги из бюджета поступали более-менее вовремя. Летом проплаты стали задерживать. В июне сумма оплаты за уборку улиц составила до 100,4 тыс. грн. Однако оплачены работы не были. И 20 августа бригада предприятия «Интермедиа», которая убирала тротуары и обочины на микрорайоне, отказалась приступать к работе, требуя погашения долга по зарплате. Директор ООО «Интермедиа» Иван Жокин тогда рассчитался с уборщиками по июнь включительно, деньги для этого взял в долг. И надеялся на выполнение обещаний городской власти по выплате заработанных его сотрудниками денег (за май-июль не получено около 400 тыс. грн.).

- Заработная плата у людей должна быть, потому что денег, которые им перечислили на сегодняшний день, вполне достаточно, чтобы закрыть семь месяцев заработной платы. Месячный фонд оплаты труда у них 67 тысяч, им перечислено 465 тысяч гривен, - тогда же уверяла зам городского головы Ирина Рудакова. - Так что это внутренняя проблема предприятия.

Городская власть пыталась убедить мелитопольцев в том, что предприниматель «бузит» безо всяких на то оснований. Но время все расставило на свои места.

Часть оплаты за июнь - а именно 39,2 тыс. грн. город перечислил ООО аж в первых числах октября. Все это время уборщики продолжали наводить чистоту на улицах. Платил им И. Жокин регулярно, для этого был вынужден взять несколько кредитов.

Уборку улиц и обслуживание их «Интермедиа» вело до 15 октября. Далее И. Жокин договор с УКХ расторг, о чем заказчик работ был предупрежден за десять дней, как и положено по закону. Причина - невыполнение условий оплаты (с отсрочкой 90 дней), указанных в договоре.

- На 15 октября сумма долга - 480 тыс. грн., это больше чем три месяца. Зарплату людям, которые будут вынуждены снова перевестись в КП «Чистота», мы выдадим за счет собственных резервов. А с бюджетом больше работать вряд ли будем - только если на условиях стопроцентной предоплаты, - сообщил тогда И. Жокин.

Для того чтобы вернуть обозначенные договором деньги (549, 08 тыс. грн.), руководитель ООО 3 декабря 2013 г. обратился в хозяйственный суд Запорожской области. Суд установил, что «Интермедиа» свои обязательства по договору с УКХ исполнило полностью, что зафиксировано актами выполненных работ, подписанными и УКХ в том числе. Поэтому суд обязал УКХ не только полностью оплатить предприятию «Интермедиа» вышеозначенный долг, но и внести 10,9 тыс. грн. судебного сбора. 8 февраля суд издал приказ о принудительном взыскании указанных средств. Чтобы их выплатить, казначейством и был заблокирован счет УКХ. Поскольку средств в это непростое время на него поступает немного (пока погашено только 54,8 тыс. и судебный сбор), заказывать какие-либо работы по благоустройству город пока не в состоянии. Только если опять в долг…

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: уборка улиц, чистота, интермедиа, укх, долг