Запорожцы жалуются на горячие батареи

Добавить новость


25 Марта 2014 17:01 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 393 

Запорожцы: нам жарко, пора перекрывать батареи
Запорожцы: нам жарко, пора перекрывать батареи
Перед стартом отопительного сезона запорожцы просили поторопиться местные власти, теперь же изнемогают от жары в квартирах.

На улице уже который день держится отличная погода. Солнце, птицы поют, почки распускаются, форточки в квартирах открываются.

- У нас уже жарковато. Проветриваем комнаты круглые сутки. Обидно, если честно, платить такие большие деньги за отопление и при этом выпускать все тепло на улицу, - поделилась жительница Коммунарского района Виктория.

Людей с похожими мыслями в городе немало. Особенно поддерживают эти настроения те, у кого окна выходят на солнечную сторону.

- Каждый год все проходит по одному и тому же сценарию. В 20-х числах марта обычно довольно тепло, среднесуточная температура поднимается и держится на уровне плюс 8 градусов. Но потом в течение трех последних дней марта ситуация меняется, начинается незначительное похолодание. И уже в начале апреля приходит окончательное тепло, - рассказали в концерне "Теплосети". – В прошлом году отопление отключили 3 апреля, в 2012 году батареи стали холодными 6 апреля, а в 2011 перекрыли вентиль только 20 апреля.

Традиционно отопление в домах запорожцев отключат, только после того как среднесуточная температура в течение трех дней не будет опускаться ниже 8 градусов.

Синоптики отрапортовали, что температура в воскресенье дошла до нужной отметки: 8,1 градусов. Поэтому, именно с этого дня коммунальщики начали свой отчет.

- Сейчас очень внимательно следим за температурой. Данные по воскресенью у нас есть, теперь ориентируемся на понедельник и вторник. Если в течение трех этих дней будет тепло, то в среду встанет вопрос по поводу отключения отопления, - добавили в "Теплосетях".

Данным украинского Гидрометцентра до пятницы в Запорожье будет тепло. Во вторник синоптики обещают, что среднесуточная температура вообще дойдет до отметки плюс 11,5°, в среду и четверг до 10 градусов, в четверг и пятницу до 9°.

Но вот на выходные нам обещают небольшое похолодание до плюс 3,5 и 5 градусов. И продержится такая погода до среды, дальше снова температурный скачок.

Учитывая такую картину очень мало шансов, что в среду нам отключат отопление. Так как останавливать котельные на пару дней, чтобы их потом снова включать, никто не станет. Ведь, запуск тепловой системы это целое дело, которое растягивается на несколько суток. Запорожцы с этим хорошо знакомы, каждую осень мы проходим это испытание.

Сколько бы смогли сэкономить

Если бы отопление выключили в четверг 27 марта, а не как в прошлом году 3 апреля, семья в среднем смогла бы сэкономить почти девяносто гривен.

Эту цифру мы вычислили следующим образом. За отопление 2-комнатной квартиры площадью 50 кв. м. в месяц платим в среднем 325 гривен. Если разбить на 30 дней, то получается что каждые "теплые сутки" нам обходятся почти в 10,83 гривен. Эту цифру умножаем на 8 дней (с 27 марта по 3 апреля). Получается 87 гривен. Понятно, что владельцы однушки, сэкономили б меньше, а трешки – больше.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: батарея