Не забудьте про часы: Украина переходит на летнее время

Добавить новость


25 Марта 2014 12:56 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 639 

В ночь с 29 на 30 марта Украина перейдет на летнее время. Стрелки на часах будут переведены на час вперед.

Перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был проведен в Великобритании в 1908 году. Идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит Бенджамину Франклину, американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США. В самих же Соединенных Штатах Америки переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года.

В настоящее время режим перевода стрелок на летнее время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах. Считается, что переход на летнее время дает экономию электроэнергии, а также выкраивает лишний час для отдыха в светлое время суток.

Некоторые страны отказались от перехода на летнее и зимнее время, в том числе и ряд бывших советских республик. Сезонный перевод часовой стрелки отменен в ряде государств, среди которых Россия, Китай, Сингапур, Эстония, Грузия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Казахстан.

Напомним, во второй половине 2011 года в Украине развернулась широкая дискуссия о вреде для здоровья граждан перехода на летнее и зимнее время. 20 сентября 2011 года Верховная Рада, вслед за властями России и Беларуси, отменила перевод часов на зимнее время.

Однако такое решение вызвало недовольство жителей и властей Западной Украины, которые заявили, что при отмене перехода на зимнее время у них в регионе светало бы только к 10:00. В итоге 18 октября 2011 года Рада возобновила перевод часов на зимнее время. В феврале 2012 года Кабмин зарегистрировал в парламенте законопроект №10125, которым предложил отменить переход на летнее время с 2013 года, но документ так и не был рассмотрен депутатами.

Источник: MIGnews.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: летнее время, Украина