Россия не разорвет в одностороннем порядке "харьковские соглашения"

Добавить новость


24 Марта 2014 18:33 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 568 

Минюст: Россия не может в одностороннем порядке разорвать
Минюст: Россия не может в одностороннем порядке разорвать "харьковские соглашения"
Россия не имеет правовых оснований для денонсации "харьковских соглашений". Об этом на брифинге заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Заявление российской стороны об односторонней денонсации "харьковских соглашений" - это фактически политическая спекуляция", - цитирует его "Украинская правда".

"Заявления премьер-министра Российской Федерации о том, что они в одностороннем порядке разрывают это соглашение и будут пытаться компенсировать около 11 млрд долларов, политически и в правовом порядке некорректны", - подчеркнул глава Минюста.

"С правовой точки зрения, на сегодняшний день российская сторона нарушила соглашение о пребывании Черноморского флота на территории Украины", - сказал он. Петренко напомнил, что харьковские соглашения являются дополнением к соглашению о базировании ЧФ РФ на территории Украины от 1997 года, пишет Лига.net.

"В соответствии с этим соглашением, Российская Федерация признавала Крым как территорию Украины, брала на себя обязательства по режиму пребывания своего военного контингента на территории Украины. Российская сторона брала на себя финансовые обязательства по оплате и компенсации Украине расходов, связанных с пребыванием там российского флота", - сказал министр.

Петренко отметил, что заявления премьер-министра РФ о денонсации харьковских соглашений в одностороннем порядке и финансовых претензиях к Украине являются политически некорректными и юридически никчемными. Он подчеркнул, что российская сторона не имеет права на компенсации, поскольку сама нарушила ранее подписанные соглашения.

"Более того, мы соглашение о пребывании российского флота на территории Украины будем использовать как одно из доказательств нарушения российской стороной территориальной целостности Украины, и будем требовать компенсации с российской стороны убытков, связанных с незаконными действиями их военного контингента на территории Украины", - добавил он.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: харьковские соглашения