Седовласые студенты ознакомились с жизнью исповедника Феодосия Мелитопольского

Добавить новость


24 Марта 2014 19:01 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1109 

Фото предоставлено Мелитопольским благочинием: У иконы св. Екатерины на выставке в музее
Фото предоставлено Мелитопольским благочинием: У иконы св. Екатерины на выставке в музее
Слушатели "Университета третьего поколения" при территориальном центре соцобслуживания населения познакомились с жизнью и деятельностью святого исповедника Феодосия Мелитопольского.

И помогла им в этом постоянная выставка "От веры не отрекался", которая действует в Мелитопольском городском краеведческом музее.

Как рассказали слушатели "Университета", на занятиях курса "Православие" под руководством благочинного церквей Мелитополя, настоятеля Свято-Георгиевского храма протоиерея Максима Смирнова они знакомятся с историей церкви, историей жизни ее истинных служителей. 20 марта по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки седовласые студенты отправились в Мелитопольский краеведческий музей на выставку, посвященную памяти протоиерея Феодосия Станкевича, который был причислен к лику святых земли Запорожской. Выставка, открывшаяся в ноябре прошлого года, невелика по размерам, но уникальная по представленным на ней документам, фотографиям.

Напомним, что протоиерей Феодосий Станкевич, куда бы не забрасывала его судьба, везде нес слово Божие, с честью выдержал все испытания, выпавшие на его долю. Он был священником церкви эскадренного броненосца "Сисой Великий" Тихоокеанской эскадры, который принял участие в Цусимском сражении; среди русских спасателей помогал жителям разрушенной от чудовищного землетрясения в 1908 г. Сицилии; в советское время, несмотря на гонения, он не отрекся от веры, хотя ему пришлось пройти через арест и тюрьму. В Мелитополе о. Феодосий служил священником Свято-Алексеевской церкви в районе Кручи Кизиярского сельсовета, вовремя фашистской оккупации регулярно проводил богослужения, крестил прихожан. В 1950 г. о. Феодосий умер и был похоронен на Красногоровском кладбище. В 2012 году по решению Священного Синода УПЦ МП исповедник Феодосий Мелитопольский был канонизирован.

Научный сотрудник музея Валерий Тимофеев познакомил посетителей с экспозицией выставки, рассказал много интересных фактов о жизни о. Феодосия.

После завершения экскурсии слушатели "Университета третьего поколения" попали еще на одну выставку в музее - выставку вышитых картин и икон известного мелитопольского краеведа Николая Крылова. Здесь представлены несколько святых ликов, которые умело вышиты крестом.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: "Университет третьего поколения", выставка, Мелитопольский краеведческий музей, Феодосий Мелитопольский