Украина нуждается в поставках газа из Европы

Добавить новость


21 Марта 2014 18:30 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 604 

Украина срочно нуждается в реверсных поставках газа из Европы - Яценюк
Украина срочно нуждается в реверсных поставках газа из Европы - Яценюк
Украина срочно нуждается в реверсных поставках газа из Европы.

Об этом заявил глава переходного украинского правительства Арсений Яценюк, в ходе саммита стран ЕС в Брюсселе, пишет DW.DE.

Он указал на необходимость такого шага в связи с тем, что Россия после аннексии Крыма нарушила прежние договоренности и удвоила цену на газ, сообщает dpa.

"Важно, чтобы мы все придерживались единого мнения и не позволили никому, в том числе и России, использовать энергоносители как новое ядерное оружие", - cказал Яценюк.

"Лучший способ, который позволяет контролировать Россию, - это использование реальных экономических санкций", - отметил глава украинского правительства.

Между тем, как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 21 марта газете "Ведомости", Москва не видит оснований далее гарантировать скидку, предоставленную Киеву в 2010 году в обмен на базирование Черноморского флота в Севастополе.

"Такого понятия как скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота больше не существует. Теперь она не может применяться ни де-юре, ни де-факто", - сказал Песков.

Соглашение о продлении пребывания российского флота в Крыму в обмен на скидку в размере 100 долларов за тысячу кубометров газа было подписано в Харькове в апреле 2010 года. С учетом этой скидки Украина в 2013 году платила около 400 долларов за тысячу кубометров газа.

В декабре после отказа Украины от подписания соглашения с ЕС "Газпром" предоставил Киеву еще одну скидку, и с января 2014 года цена снизилась до 268,5 доллара за тысячу кубометров.

В настоящий момент Украина должна платить за тысячу кубометров российского газа самую высокую цену в Европе - 480 долларов (348 евро), сообщает AFP.

Источник: epravda.com.ua

 
 


 

Версия для печати
?руЁєчър...

Теги: газ