Как отразится ситуация в Крыму на жизнях простых украинцев

Добавить новость


21 Марта 2014 17:33 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1699 

Украине фруктов хватит и без Крыма, а вот билеты на полуостров подорожают
Украине фруктов хватит и без Крыма, а вот билеты на полуостров подорожают
18 марта Россия и Крым подписали договор о вхождении республики в состав России. Таким образом, уже в самое ближайшее время крымчане столкнутся с российскими реалиями.

С 30 марта крымские власти пообещали перейти на московское время, и это неизбежно приведет к неразберихе в сфере перево-зок - например, на железной дороге. Тем не менее в "Укрзалiзницi" нас заверили, что на сегодняшний день все пассажирские и грузовые поезда курсируют в соответствии с утвержденными графиками движения. И, несмотря на информацию о переводе стрелок, расписание пока не пересматривалось. В то же время здесь не могут однозначно ответить на вопрос, подорожают ли билеты в связи с тем, что Крым теперь считает себя частью России. Разумеется, цены на международные билеты выше, чем на внутренние. Однако тут все дело в том, будет ли признано отделение Крыма, а это уже не в компетенции "Укрзалiзницi".

- И перевод стрелок, и переход на рубли - это частности, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Гораздо больше проблем возникнет из-за того, что Крыму придется переходить на совершенно другое построение экономики и взаимоотношений. Будет много ломки и упущений, пострадают простые граждане. И потребуется не один год, чтобы жизнь здесь вошла в свое русло.

Только один из первых примеров: новое крымское правительство совершенно не подумало о том, как будет функционировать банковская система, из-за чего украинские банки на территории Крыма в одночасье стали иностранными. Как пояснили в пресс-службе ПриватБанка, на сегодняшний день его крымские отделения находятся на банковских каникулах. И это будет продолжаться до тех пор, пока не прояснится процедура работы банков.

Российское правительство успокаивает крымчан, что неработающие украинские банки пенсионерам не помеха. И им не только выплатят пенсии, но и поднимут их до уровня российских - то есть почти вдвое. Однако, как говорят эксперты, с этим могут возникнуть трудности.

- Совершенно непонятно, как украинские пенсии переведут в российские, ведь у нас различные системы начисления, уже не говоря о том, что россиянам придется изыскать дополнительные ресурсы, - говорит Юрчишин. - Но даже если все эти вопросы решатся и крымчанам действительно выплатят вдвое большие пенсии, положительный эффект будет весьма краткосрочным.

Во-первых, поясняет эксперт, инфляция в России выше, чем в Украине.

Во-вторых, цены на продукты в России выше, чем в Украине.

- Таким образом, уже через 2-3 месяца, когда значимость позитивного психологического эффекта от роста пенсий снизится, крымчане могут столкнуться с тем, что их покупательная способность не выросла, - прогнозирует Юрчишин. - Рост цен, снижение занятости, невозможность быстро наладить новые поставки могут привести к тому, что жизненный уровень населения не вырастет.

Продуктовый рынок материковой Украины от ситуации в Крыму не пострадает, уверена начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

- Если взять ситуацию с винами, то нижний ценовой сегмент закрывается одесской продукцией, также есть относительно дешевое вино из Италии и Испании, - говорит эксперт. - Массандровские вина никогда не были дешевыми, поэтому их нехватку также легко покроют европейские. Что касается коньяков "Коктебель", то их поставки на рынок были не такими уж значительными.

На фруктово-ягодном рынке также никакой катастрофы не произойдет. Существенными были поставки крымского винограда, но его можно заменить на молдавский и турецкий. Что касается, например, персиков, то здесь всегда было много импортной продукции. И если раньше старались ограничить импорт, чтобы поддержать отечественного производителя, то теперь, по всей видимости, необходимость в этом отпадет.

СМИ уже поспешили заверить украинцев, что теперь мы останемся без крымской клубники. Однако Мария Колесник говорит, что, например, в столицу крымскую клубнику с грядок и так особо не везли, стараясь при любой удобной возможности продавать в Россию. Что касается тепличной клубники, то аналогичные теплицы есть и в Западной, и в Центральной Украине.

- Никаких изменений в работе нашей компании на территории Крыма на сегодняшний день нет и не предвидится, - заверила "Комсомолку" пресс-секретарь компании "МТС Украина" Виктория Павловская. - Услуги нашим абонентам предоставляются в полном объеме и по прежним тарифам.

Другие отечественные мобильные операторы также говорят о том, что в их работе пока нет изменений. Однако при этом делают осторожную оговорку: сегодня в стране все меняется очень быстро, поэтому с уверенностью можно говорить только о текущей ситуации. В любом случае об изменениях в условиях обслуживания абоненты будут предупреждены заблаговременно.

Что касается стационарных телефонов, то в Минкомсвязи России уже разработали документ, согласно которому жители Севастополя и Крыма получат российские коды фиксированной телефонной связи - 869 и 365 соответственно. Кроме того, теперь в телефонных номерах жителей полуострова будет не шесть цифр, а семь. Однако паниковать по поводу того, что теперь вы не сможете дозвониться родственникам и знакомым, живущим в Крыму, не стоит: по разным оценкам, процесс перехода на новый код может затянуться во времени минимум на 8 месяцев.

В Сети уже вовсю муссируются слухи, что в связи с отделением Крыма под удар попала вся собственность крымчан. Дескать, свидетельство о праве собственности на квартиру - очень важный документ, который удостоверяет, что недвижимость принадлежит именно этому человеку, а не другому. Проблема в том, что объект зарегистрирован в государственном реестре Украины, а если Крым перестал быть Украиной, эта бумажка ничего не стоит.

Юристы с этим готовы поспорить.

- С юридической точки зрения оценить то, что происходит в Крыму, невозможно, - отметила руководитель юридического департамента HeadHunter Анна Воеводина. - Ситуация, которая имеет место в АРК на сегодняшний день, - вне правового поля. Решение так называемого референдума не является легитимным. То есть оно недействительно и не несет никаких юридических последствий.

Но даже если бы Крым стал независимым суверенным государством законно, юрист не видит причин, почему какие-то документы должны вдруг потерять юридическую силу. Если у человека, например, есть дом и документы на право собственности, то оснований, на которых они могут стать недействительными, просто нет! Другое дело, что есть процедура правопреемственности, но это очень сложный и длительный процесс.

Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ситуация в крыму