США больно ударили по друзьям Путина

Добавить новость


21 Марта 2014 12:34 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1073 

США ударили в самое сердце ближнего круга президента России Владимира Путина, наложив санкции на 20 человек из его окружения и банк, имеющий отношение к его приближенным, сообщает The Financial Times.

Американский ответ на аннексию Крыма вызвал немедленную смену владельца компании Gunvor (4-й крупнейший нефтяной трейдер в мире). Геннадий Тимченко продал принадлежащие ему 43% акций, чтобы обеспечить "непрерывную и бесперебойную операционную деятельность".

Введение дополнительных санкций против России заставило рейтинговое агентство Standard&Poor's изменить ее кредитный рейтинг со "стабильного" на "негативный". ЕС, со своей стороны, добавил 12 имен к списку граждан России, подвергшихся санкциям, среди них - один журналист. Предположительно, речь идет о Дмитрии Киселеве, говорится в статье.

В ответ на санкции США Москва запретила въезд в Россию 9 американским чиновникам.

По словам американской стороны, россияне, подвергшиеся санкциям, лишатся доступа к американской финансовой системе и начнут испытывать затруднения при совершении транзакций в долларах. В список, в частности, попали глава администрации президента Сергей Иванов, помощник Путина Андрей Фурсенко, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов и глава РЖД Владимир Якунин. Санкции также были введены в отношении Банка "Россия", принадлежащего Юрию Ковальчуку.

Что касается Тимченко, то Минфин США оправдал санкции против него тем, что "у Путина есть инвестиции в Gunvor и, возможно, доступ к фондам Gunvor". В компании подобные заявления опровергли: "Эта интерпретация в корне неверна и возмутительна".

США должны продолжить усиление санкций в отношении России, пишет The Washington Post, подчеркивая, что новые меры администрации по-прежнему тщательно взвешены. Цель Обамы - причинить экономическую боль Владимиру Путину и его ближнему кругу финансистов и дружков, а не российской экономике в целом. Сам Путин не назван, но его личный банкир и банк отлучены от финансовой системы США, как и ключевые помощники и несколько давних друзей, ставших миллиардерами в его правление.

Теперь будет показательным, прекратит ли Путин устойчивое нагнетание обстановки, начавшееся три недели назад, пишет газета.

"Путин и его политическая элита, похоже, упиваются своей эйфорией после успешного захвата Крыма и скептически оценивают готовность Запада ответить. Если последние санкции не отрезвят их быстро, Обама должен будет без колебаний их расширить, распространив с внутреннего круга Путина на столпы российской экономики", - заключает издание.

Вчера "администрация Обамы наложила санкции на 16 высокопоставленных российских официальных лиц, а также на четверых из лучших друзей Путина, которые за последние 10 лет как по волшебству сделались мультимиллиардерами", пишет обозреватель New Republic Юлия Йоффе.

Санкции станут болезненными: эти люди контролируют значительную долю российской экономики, а принятые меры фактически отсекут их от мировой финансовой системы. "Но есть люди, которые не включены в список, а тем не менее ежатся в ожидании удара. Это российские либералы. В большинстве своем они ужаснулись вторжению в Украину и радуются, когда Запад наказывает приятелей Путина, но они знают: Кремль не в силах нанести ответный удар Вашингтону и выместит свой гнев на них", - пишет автор

Путин уже воспользовался хаосом в Крыму, чтобы под шумок надавить на независимые СМИ и отправить под домашний арест Навального, "а в выступлении во вторник наконец-то произнес вслух то, что он думал с самого начала, как мы знаем: назвал либералов "пятой колонной" и "предателями".

Гонения крайне ужесточатся, считает Йоффе. Если Брюссель и Вашингтон серьезно относятся к правам человека и демократии, они должны протянуть руку помощи тем, кто неизбежно станет "мальчиками для битья", говорится в статье.

Напомним, 20 марта президент США Барак Обама объявил, что США расширяют список российских официальных лиц, в отношении которых вводятся санкции, а также введут экономические санкции. В него вошли 20 украинских и российских чиновников, олигархи, а также банки.

По материалам InoPressa.ru


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: США, санкции, Путин, Крым, Украина