В Запорожской области не хватает средств для весенне-полевых работ

Добавить новость


20 Марта 2014 20:50 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 709 

В Запорожской области не хватает более 300 млн грн для проведения весенне-полевых работ
В Запорожской области не хватает более 300 млн грн для проведения весенне-полевых работ
В Запорожской области не хватает более 300 миллионов гривен для проведения весенне-полевых работ.

На заседании областного координационного совета по вопросам агропромышленного комплекса специалисты рассмотрели актуальные вопросы текущего времени – погодные риски, обеспечение семенным материалом и материально-техническими ресурсами.

По словам директора департамента агропромышленного развития ОГА Андрея Ревуцкого, в текущем году планируется собрать урожай 2,2 млн тонн зерна. Для достижения этой цели осенью запорожские аграрии посеяли 667 тыс. га озимых культур, всходы получены на 99,7% засеянных площадей. Сейчас 87% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, 12% – в слабом, 1% – погибли.

Как сообщили в пресс-службе ЗОГА, для проведения комплекса весенне-полевых работ сельхозпредприятиям области необходимо 2,3 млрд грн. Хозяйства обеспечены собственными средствами только на 2 млрд грн, из которых фактически уже потрачено 850 млн грн. Средства, которых не хватает – 305 млн грн, – будут привлечены за счет банковских кредитов сельхозпроизводителям.

Относительно структуры посевных площадей директор департамента АПК ОГА отметил, что насыщенность севооборотов зерновыми культурами в текущем году составит 52%. В настоящее время яровые культуры посеяны на площади 111 тыс. га (39%). Вместе с тем на сегодня одной из основных проблем аграриев остается засушливая погода. По информации заместителя председателя областной государственной администрации (стажировка) Олега Николенко, сейчас только в семи районах области (северо-западных) есть запас продуктивной влаги. Вместе с тем представитель Запорожского областного центра гидрометеорологии сообщила, что в ближайшие дни на территории региона ожидаются осадки, а также и в конце марта, что позволит несколько улучшить ситуацию.

Подводя итоги совещания, Олег Николенко выразил убеждение, что запорожские аграрии имеют все ресурсы и возможность для того, чтобы качественно провести посевную и вырастить урожай.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: весенне-полевые работы