Какие непопулярные реформы ждут украинцев

Добавить новость


20 Марта 2014 17:35 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1289 

Непопулярные реформы: импортные автомобили, дизельное топливо и даже валюту обложат налогами
Непопулярные реформы: импортные автомобили, дизельное топливо и даже валюту обложат налогами
Первым делом в правительстве вспомнили, что можно заработать на вредных привычках граждан. Документ предполагает рост всех акцизных сборов на 8,2%. Это касается, алкоголя и сигарет.

Кроме того, в правительстве вспомнили, что когда-то при обменен валют украинцы платили специальный сбор в Пенсионный фонд, размер которого составлял 0,5%. В 2011 году его отменили. Теперь этот сбор решили реанимировать. И касаться он будет как наличного обмена валюты, так и безналичного.

- Ввести взимания сбора на обязательное государственное пенсионное страхование по ставке 0,5% при осуществлении операций по купле юридическими и физическими лицами иностранной валюты в безналичной и/или наличной форме, - говорится в пояснительной записке к документу.

Ну и самое большое разочарование ждет тех, кто постоянно покупает импортные лекарства. Один из пунктов законопроекта предусматривает введение НДС на импортные препараты. А сам налог на добавленную стоимость, предполагается оставить на уровне 20%, а не снижать до 17%, как это предполагалось ранее.

ИНТЕРНЕТ-ШОППИНГ ПОДОРОЖАЕТ

Еще одну "свинью" решили подложить тем, кто постоянно покупает товары через интернет.

- Уменьшить необлагаемый импорт товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях, с 300 до 150 евро, - говорится в пояснительной записке к документу.

Сейчас по закону если суммарная стоимость посылок на одного получателя, которая идет одной доставкой, превысит лимит, их нужно будет растаможивать.

При этом налогом (10%) и НДС (20%) будет облагаться лишь та часть стоимости, на которую превышен лимит в 150 евро. Например, смартфоном за 300 евро, обойдется покупателю в 348 евро плюс услуги брокера.

ПРИВЕТ АВТОЛЮБИТЕЛЯМ

Так же могут подорожать импортные автомобили. Законопроектом предусмотрено, увеличение вдвое ставок акцизного сбора на новые импортные автомобили. При этом Кабмин не предлагает повысить акцизный сбор для машин украинской сборки - для автопроизводителей акциз остается минимальным 109 евро с одного автомобиля.

Если сейчас за машину с бензиновым двигателем 1,6 литра платят акциз в 256 евро, то теперь акцизный платеж вырастет вдвое. Если учесть, что у нас НДС начисляется на стоимость товара после растаможки и уплаты налога, то цена вырастет минимум на 256*1,2=307 евро. Для машин с двигателем более 2,2 литров акциз вырастет на полторы тысячи евро.

Так же подорожает и дизельное топливо из-за выравнивания ставок акцизного сбора. Законопроект предполагает.

- Ввести единую ставку акцизного налога на дизтопливо (98 € за 1000 кг) вместо дифференциации ставок в зависимости от содержания серы (от 46 до 98 € за 1000 кг), - говорится в пояснительной записке к документу.

По словам аналитиков, повышение размера акциза на 50 евро за тонну приводит к росту розничных цен приблизительно на 60 копеек за литр.

ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ

Этот законопроект содержит предложение обложить налогом доходы с депозитов на сумму более 50 тысяч грн, которые лежат в одном банке. С дивидендов банк будет взимать 15 или 17% в зависимости от размера вашего дохода.

Кроме того под налогообложение доходов физлиц могут попасть и пенсии, в том числе из иностранных источников, которые "превышают десять прожиточных минимумов, установленных на 1 января отчетного налогового года, для лиц , утративших трудоспособность, на сумму такого превышения".

На сегодня прожиточный минимум для нетрудоспособных составляет 949 грн. Таким образом, под налогообложение попадают пенсии от 9490 грн.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: непопулярные реформы украина