Крымчане обживаются во Львове и Днепропетровске

Добавить новость


20 Марта 2014 08:09 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 801 

Крымчане во Львове и Днепропетровске: водят детей в местные школы, а сами подыскивают работу
Крымчане во Львове и Днепропетровске: водят детей в местные школы, а сами подыскивают работу
За последний месяц в Днепропетровск приехало десять крымских семей, еще четыре прибудут в ближайшие дни.

Часть южан поселили за городом, часть остановилась в гостинице. Проживание всем оплатили спонсоры.

- Мы с мужем и 13-летней дочкой из Евпатории. Сначала боялись, думали, здесь тоже опасно, как в Донецке или Харькове, - рассказала "КП" 38-летняя Жанна. - Собирались уехать на пару недель, а потом, когда все разрешится, вернуться. Но Днепропетровск оказался мирным городом, дочь пошла здесь в школу, директор даже помогла организовать ей бесплатное питание. Я тоже собираюсь подыскать работу.

Евгения Кривенко друзья звали во Львов, но после уговоров Жанны он тоже выбрал Днепропетровск.

5-летнюю дочку Еву Евгений воспитывает один. Сейчас пытается устроить малышку в садик и ищет работу по специальности (он - видеооператор).

Пенсионерка Наталья Васильевна приехала со своей старенькой мамой. За домом попросили присмотреть соседей. Но душа все равно не на месте.

- Сын остался там, - еле сдерживает слезы женщина. - Каждый день созваниваемся. Так за него переживаю, он ведь активист Майдана.

А еще крымчане переживают из-за денег. Ведь их банковские карточки заблокировали, а с собой люди взяли лишь немного наличных да самые необходимые вещи. Этого надолго не хватит.

Боятся называть фамилии

Во Львов за последние дни перебралось более семисот жителей юга, в том числе и 335 детей. Многих приютили у себя дома обычные львовяне, некоторых приняли санатории и отели области.

В райцентре Пустомыты под Львовом в большом гостиничном комплексе уже неделю живет семья крымских татар из шести человек, включая троих детей от 9 до 14 лет. Живут бесплатно.

- На днях ждем еще пятнадцать жителей полуострова. К сожалению, можем принять этих людей только на полтора-два месяца, до лета, так что волонтеры уже подыскивают, куда крымчане смогут переселиться, - рассказал "КП" владелец отеля Андрей Трухан.

Татарской семье выделили два номера, один из которых двухкомнатный. В апартаментах светлые стены, удобные кровати, большие окна и телевизор. В ванной - просторная душевая кабинка, свежие полотенца и необходимые средства гигиены. Постояльцы немногословны - боятся светиться перед фотокамерами и называть свои фамилии. Говорят, квартиры в Крыму побросали, мало ли что.

- На Львовщине нам нравится, - признается 58-летняя Айгюль. - Внуки уже в местную школу пошли. Приняли их там очень тепло, дети в восторге. Но все время вспоминаю своего отца и боюсь повторить его судьбу. Его депортировали из Крыма в 44-м. Он так и умер на чужбине, но до последнего надеялся упокоиться на родной крымской земле.

Приехать "на побывку" во Львов Айгюль решила после того, как увидела на трассе БТРы и военных. Схватила все самое необходимое и вместе с дочерью, зятем и тремя внуками-школьниками уехала из родной деревни. Из какой - не говорит.

- Мы боимся, - призналась. - После того как ввели войска в Крым, в нашей деревне люди друг на друга волком смотрят. Брат от брата отворачивается из-за иного мнения. И хоть на Львовщине нас принимают тепло, наш дом - в Крыму.

Однако дочка Айгюль надумала работу искать в Пустомытах или во Львове, а зять помогает по хозяйству здесь же, в гостинице.

34-летний Роман из Феодосии (фамилию называть тоже боится) с женой и двумя детьми 4 и 6 лет уже неделю живет во Львове. В частном доме на окраине.

- Дом трехэтажный, и нам выделили целый этаж, - говорит Роман.

- Вас тоже испугали военные на БТРах?

- В самой Феодосии военных я не видел, только за городом. Видел, как везли серьезное оружие - пулеметы, гранатометы. Решили быстрее уехать из неспокойного Крыма, пока не началось противостояние. Знаете, я родился в России, в Кемерово, но считаю себя украинцем.

- В Феодосии, наверное, квартиру оставили…

- Да, закрыли ее просто. Уволились с женой с работы и приехали сюда.

Семья Романа во Львове впервые. Говорят, что город поразил их архитектурой, а львовяне - гостеприимством и добротой.

- Удивительно, что абсолютно чужие люди согласились нас приютить, - говорит Роман. - С собой мы привезли все самое необходимое, а хозяева полностью обеспечили нас недостающим, помогают и с питанием.

- Сколько вы собираетесь пробыть во Львове? - спрашиваем Романа.

- Не знаю пока. Если Крым отойдет России, мы, скорее всего, не вернемся в Феодосию. Несмотря на то, что там у нас остались родственники и друзья, жить в России мы не хотим. А пока подыскиваю работу. На всякий случай.

Четвертый год подряд на праздник Светлого Христова Воскресения столица Галичины принимает гостей из разных уголков страны. В этом году акция "Пасха вместе", которая состоится с 18 по 21 апреля, как нельзя кстати - Львов посетят студенты и молодежь из Донецка, Луганска, Харькова, Мариуполя, а также из городов АР Крым.

- Призываем всех львовян на время пасхальных праздников принять в свои дома гостей с востока и юга Украины и присоединиться к развеиванию сложившихся стереотипов, - рассказали организаторы акции, участники студенческого братства Украинского католического университета. - Это хорошая возможность показать наше гостеприимство, поделиться традициями и передать атмосферу праздника.

Организаторы говорят, что желающих приехать во Львов на Пасху очень много, а вот львовских семей, которые согласились принять участие в акции, пока что недостаточно.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: крымчане