Крым планирует перейти на рубли через 10 дней

Добавить новость


19 Марта 2014 19:46 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 713 

Крым собирается перейти на рубли через 10 дней
Крым собирается перейти на рубли через 10 дней
Власти Крыма готовятся в короткие сроки перевести полуостров в рублевую зону.

- Мы изначально планировали, что в течение года и гривна, и рубль смогут параллельно ходить, - говорит первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. - Но, судя по позиции Национального банка Украины, это вряд ли получится осуществить. НБУ перестал привозить деньги. Достаточного объема наличной гривны хватит всего на 10 дней, поэтому мы перейдем в рублевую зону. Но гарантируем населению Крыма, которое имеет гривны и гривенные вклады, обеспечить перевод на российские рубли без каких-либо потерь.

По словам местных властей, на полуострове ведется работа по открытию подразделений российских банков, а в скором времени должно появиться и представительство Центрального банка России.

В случае необходимости Центральный банк России может направить в Крым передвижные расчетно-кассовые центры, с помощью которых жители полуострова смогут получать пенсии, пособия, менять деньги, а также проводить все необходимые безналичные расчеты.

В то же время в Национальном банке Украины говорят, что проблем с оборотом гривны на полуострове нет.

- Решения о прекращении поставок наличных в гривнах в Крым нет, - заверили "КП" в Крымском отделении НБУ. - Дополнительное подкрепление в гривнах мы получили на прошлой неделе. По мере необходимости будем заказывать еще.

По словам финансистов, жителям полуострова не стоит переживать из-за своих вкладов и сбережений - без денег никто не останется.

- Не стоит так спешно забирать свои вклады, - говорят в Нацбанке. - Это усложняет ситуацию, расшатывает банковскую систему. Люди стали хранить деньги в квартирах, но никто в случае перехода в рублевую зону от этого не выиграет. Вкладчики уже потеряли проценты, забрав сбережения. И могут потерять при обмене наличных на рубли. Гривны, которые находятся на банковских счетах, конвертируют в рубли, то же самое будет и с вкладами.

Пока же в Крыму начались проблемы с расчетами: рублями еще нигде расплатиться нельзя, а снять гривны в банкоматах сложно.

С 15 до 17 марта, пока один из крупнейших банков Крыма не работал, местные жители сняли все имеющиеся в банкоматах наличные, а пополнить их деньгами инкассаторы так быстро не успевают. В некоторых банках установили лимиты в 500 гривен на снятие наличности.

Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: рубли