Туристы на Хортице могут принести вред

Добавить новость


19 Марта 2014 14:35 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 492 

Весенне нашествие туристов на Хортице грозит экологической катастрофой
Весенне нашествие туристов на Хортице грозит экологической катастрофой
Весенне практически традиционное нашествие туристов на Хортице грозит экологической катастрофой.

Хортица – самый ближайший и уж точно один из самых живописных уголков природы в черте нашего индустриального города. Немудрено, что только лишь пригрело солнышко – народ повалил гулять по сосновому бору и днепровским берегам. У сотрудников заповедника по этому поводу чувства смешанные. С одной стороны хорошо, что Хортица пользуется популярностью, но с другой многочисленные туристы порой наносят серьезные вред местной экосистеме.

- О редких и занесенных в Красную книгу видов животного и растительного мира, которые обитают у нас на Хортице, можно говорить часами. Их довольно много. Вот, например, Прострел чернеющий, который в народе еще сон-травой называют. Он занесен в Красную книгу, но у нас он встречается довольно часто. Но разве это повод его рвать? - говорит завотделом охраны природы Национального заповедника "Хортица" Светлана Охрименко.

Как показывает практика, часто гости Хортицы наносят ей вред даже сами того не осознавая. Например, съезжая на авто с дороги. Степи, исполосованные следами от колес особенно хорошо видны сейчас, когда новый растительный покров только начал зеленеть на поверхности. И если корневище нежных весенних первоцветов не пострадает от подошв пешеходов, то протектор шины может полностью уничтожить растенье.

- В заповедной зоне существуют конкретные правила поведения. Например, основные: здесь нельзя жечь костры, ездить на авто за пределами проложенных дорог, собирать травы, уносить с территории представителей фауны, даже же тех же насекомых (на Хортице, кстати, 41 вид редких представителей этого класса). И мы очень просим гостей заповедника соблюдать режим, чтобы сохранить хрупкую экосистему острова, - добавляет Светлана Охрименко.

Однако, правила правилами, а есть еще и понятие элементарного благоразумия. Например, никто вам не запретит приехать на Хортицу с домашним любимцем, но ведь псу-то не объяснишь, что можно, делать, а что нет. Собака, запросто сгонет с гнезда птицу и полакомиться яйцами. Либо придушит, играючи, мелкую ящерицу. А ящерка-то может быть непростой, а опять же редкой. Вроде бы невелика беда, но ведь исчезновение одного вида можем привести к серьезным сбоям во всей экологической цепочке.

Ну и разумеется, главный бич популярных у горожан мест – мусор. Отдыхающие оставляют его целыми пакетами после вылазок. Помимо того, что в следующий раз вы будете наслаждаться не красивыми видами, а изобилием оберток, бутылок и еще массой всякого оставленного вами другими отдыхающими хлама, рискуете так же нарваться на штраф. Для первого раза, вероятнее, обойдется просто админпротоколом и предупреждением, или 51 гривнами (минимальным наказанием в таком случае). Но если вас поймают на замусоривании или еще каком нарушении повторно – суммы будут расти.

Тем не менее, равновесие соблюдается на Хортице не только в природе, но и среди отдыхающих. Силами заповедника убрать весь остров, как бы не хотелось, а не получается. Зато на помощь приходят общественники – волонтеры регулярно с весны и по осень устраивают субботники на заповедном острове. Присоединиться к ним может каждый горожанин, желающих внести свой вклад в развитие процветание, в прямом смысле слова, нашей исторической и природной жемчужины.

Если же говорить о штрафах конкретно, то любое нарушение правил режима объекта заповедного фонда может вам стоить до 408 гривен. Например - выезд на зеленую зону, но плюс к этому придется заплатить еще и 208 гривен за каждые 100 метров такого незаконного продвижения. Если окажется, что по пути вы уничтожили какой-нибудь редкий вид, то сумма увеличится еще, согласно официальной таксе по каждому растению.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: хортица