В Запорожской области уменьшился показатель первичного выхода на инвалидность

Добавить новость


19 Марта 2014 13:36 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 651 

В Запорожской области снижается показатель первичного выхода на инвалидность
В Запорожской области снижается показатель первичного выхода на инвалидность
В Запорожской области снижается официальный показатель первичного выхода на инвалидность.

Запорожская область – на втором месте по показателю реабилитации инвалидов

Состояние организации и оказания медико-социальной экспертной помощи населению в 2013 году рассмотрели специалисты Департамента здравоохранения ОГА и руководители центров и комиссий МСЭК во время расширенного совещания, которое состоялось в областной государственной администрации.

Медико-социальную экспертную помощь населению области предоставляет областной центр медико-социальной экспертизы, в состав которого входят 18 экспертных комиссий.

По данным специалистов, первичный выход на инвалидность на сегодня остается одним из важнейших показателей, характеризующих состояние здоровья населения.

В ходе совещания отмечалось, что в последние годы показатель первичного выхода на инвалидность имеет устойчивую тенденцию к снижению. Например, в прошлом году показатель первичного выхода на инвалидность снизился на 5,8 % – с 48,9 до 46,1 на 10 тысяч взрослого населения, а трудоспособного – на 2,2 % – с 51,2 до 51,9 на 10 тыс.

Однако этот показатель в области остается выше среднеукраинского на 0,9 %. В то же время показатель среди трудоспособного населения ниже на 2,1 % чем в целом по стране.

Самый высокий показатель первичного выхода на инвалидность наблюдается в Приморском, Токмакском, Бердянском, Куйбышевском, Гуляйпольском, Ореховском и Черниговском районах. Самый низкий – в Каменско-Днепровском, Великобелозерском и Розовском районах.

Также участники совещания проанализировали показатели первичного выхода на инвалидность по основным классам болезней. Наиболее распространенными являются болезни органов кровообращения, новообразования, болезни костно-мышечной системы, травмы и отравления.

По реабилитации инвалидов медики отметили, что Запорожская область занимает второе рейтинговое место среди областей Украины по показателям полной реабилитации и реабилитации инвалидов третьей группы. Показатели реабилитации в регионе выглядят так: полная реабилитация – 4,6 %, частичная – 18%.

Среди положительных тенденций выделено то, что в последние годы снижается количество отмены принятых решений первичными МСЭК, что свидетельствует об улучшении качества медико-социальной экспертной помощи.

По итогам обсуждения было отмечено, что необходимо активизировать совместную работу специалистов медико-социальных экспертных комиссий по ЛПУ, особенно в период их реформирования. Также целесообразно вместе с внештатными специалистами Департамента здравоохранения облгосадминистрации разработать планы профилактики инвалидности, пишет Управление по делам прессы и информации.

Источник: ipnews.in.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: инвалидность