Запорожский «Водоканал» снижает потери

Добавить новость


19 Марта 2014 12:19 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 738 

Запорожский «Водоканал» снижает потери питьевой воды в сетях
Запорожский «Водоканал» снижает потери питьевой воды в сетях
Запорожский «Водоканал» снижает потери питьевой воды в сетях, активно работая в этом направлении.

Одной из главных задач, которая стоит сейчас перед коммунальными предприятиями Запорожья, является снижение производственных и непроизводственных расходов. Это необходимо для того, чтобы обеспечивать сдерживание роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Запорожье

Для КП «Водоканал» большое место в снижении расходов занимает уменьшение потерь воды в сетях. Предприятие ведёт значительную работу в этом направлении.

Именно с этой целью коммунальное предприятие «Водоканал» начало реализацию программы зонирования водопроводных сетей, которая предусматривает выделение в единой системе водоснабжения отдельных локальных зон, с установкой там приборов учёта воды. Это позволяет определить уровень потерь воды в каждой из этих локальных зон, а потом определить их причины. Это может быть безучётное потребление воды, состояние сетей и т.д. После выявления причин повышенных потерь воды в сетях начинается их устранение.

В начале этот проект был реализован на водоводе, соединяющем ДВС №1 с Вольнянском и Новониколаевкой, именно здесь у предприятия был наибольший уровень потерь воды.

После того как на этом водоводе в 2013 году началась реализация проекта зонирования, начали устанавливать счётчики в местах подключения потребителей потери были снижены в несколько раз. Этому способствовало не только снижение безучётного водопотребления, но также замена «Водоканалом» более километра труб на наиболее проблемных участках водовода. Работы были выполнены за собственные средства коммунального предприятия.

В результате, если на начало 2013 года ежемесячная подача воды на этом участке составляла 800 тысяч кубических метров, то в конце прошлого года — 500 тысяч кубических метров.

Первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин подчеркнул, что система зонирования позволяет обеспечить оперативное реагирование на любое изменение подачи питьевой воды в сетях. После поступления в центральную диспетчерскую, благодаря установленным дополнительным приборам учёта, информации об увеличении расходования воды, изменении давления в водопроводных сетях на каком-то из участков, КП «Водоканал» направляет туда бригаду рабочих, которая выясняет причину сложившейся ситуации. Это позволяет уменьшить сроки выявления и ликвидации аварий на сетях КП «Водоканал», что выгодно как потребителям, так и предприятию.

По словам первого заместителя городского головы, работа лаборатории автоматики и измерений КП «Водоканал» способствует успешному внедрению на предприятии мероприятий по снижению потерь воды в сетях.

Первый заместитель генерального директора коммунального предприятия «Водоканал» Павел Узунов отметил, что предприятие будет продолжать реализацию проекта зонирования, устанавливая дополнительные приборы учёта. Этот проект уже подтвердил свою эффективность, способствуя улучшению финансово-экономического положения предприятия, информирует пресс-центр мэрии.

Источник: timenews.in.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: водоканал