Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: О спорт, ты – жизнь!

Добавить новость


10 Июля 2007 15:11 | Просмотров: 323 

Сегодня, как это ни странно, политики в спорте стало еще больше. Заслужить право принять у себя крупнейшие международные соревнования означает не только добиться признания спортивных заслуг своей страны. Это еще (а может, в первую очередь) и реальная возможность крупно заработать, получить весомую финансовую прибыль: большой спорт – большие деньги.

На прошлой неделе сессия Международного олимпийского комитета выбрала столицей зимней Олимпиады 2014 г. российский город Сочи. Признаюсь честно, я не верил в эту затею, хотя и искренне желал россиянам успеха. В 1980-м на летних Олимпийских играх в Москве мне довелось работать переводчиком в Олимпийской деревне. Воспоминания остались самые добрые, хотя было ясно, что тогда денег никто не считал и об экономическом эффекте не думал. В результате московская Олимпиада вошла в историю как единственные Игры, организаторы которых сработали «в минус».

С Играми в Сочи, уверен, этого не случится – не те нынче времена, да и хватка у российских политиков иная. А уж кому можно по-хорошему позавидовать, так это жителям города-курорта. И с точки зрения развития инфраструктуры, и в плане туристического паломничества Сочи на долгие годы будет обеспечена зеленая улица и обеспеченная жизнь.

На фоне заслуженного спортивно-политического триумфа братьев-россиян не может не вызывать обеспокоенности ситуация с проведением в Украине в 2012 г. футбольного чемпионата Европы. Проблем здесь, увы, выше крыши, начиная с того, что программа подготовки к Евро-2012 до сих пор не утверждена на государственном уровне. И состоявшаяся на днях встреча Виктора Ющенко с президентом Польши Лехом Качиньским (напомню, что Киев и Варшава проводят Евро-2012 совместно) вряд ли что-то изменит. Выборы на носу, политические блоки создавать нужно, о будущих портфелях договариваться – до футбола ли?

А знаете, как видит, например, решение проблемы расселения болельщиков (в Украине, по самым скромным подсчетам, не хватает 92 тыс. гостиничных мест) исполнительный директор Евро-2012 Иван Федоренко? В интервью журналу «Корреспондент» он заявил: «Места будут. Только до 1 июня нужно закончить в вузах учебный год, чтобы в их общежитиях могли поселиться болельщики».

Вы себе представляете реакцию, к примеру, немца, которого за его же кровные и немалые деньги поселят в типичную студенческую общагу? Да после того, как он попарится в автомобильной пробке сродни той, что случилась недавно на наших южных дорогах? Вот и моей фантазии на это пока не хватает.

А спорт – это, конечно же, отражение жизни. И опозориться в нем, как и в жизни, не хотелось бы.


 
 


 

Версия для печати
Loading...