Под нажимом. Кто «прессовал» свидетелей по делу мелитопольской ОПГ и «прессует» перевозчиков?

Добавить новость


19 Марта 2014 09:06 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1634 

Коллаж Сергея ШАМОВА
Коллаж Сергея ШАМОВА
Дело мелитопольской ОПГ рассматривается в суде, но поборы с маршрутчиков, которые ставят в вину обвиняемым, в городе не прекратились. Свидетели знают почему.

В редакцию «МВ» пришли свидетели по делу мелитопольской ОПГ Иван Евтухов и Юрий Гальперин, которые заявили о том, что во время досудебного следствия на них оказывалось давление, чтобы получить показания, необходимые следствию. Рассказали они об этом и о многом другом.
И. Евтухов на досудебном следствии показал, что в октябре 2011 г. ему позвонил вице-мэр Леонид Василенко, пригласил в свой кабинет и сказал, что ежемесячно тот должен собирать с машины (всего их в КП было 107) по 340 грн. и приносить ему. В общей сложности с водителей КП было собрано и отдано 216 тыс. грн. В суде от этих показаний И. Евтухов отказался, пояснив их давлением со стороны сотрудников УБОП.

- Когда сотрудники Запорожского УБОП привезли меня на Чернышевского (там находится мелитопольский отдел подразделения), я начал им рассказывать, как все было, что сбор денег организовал Николай Волык. Но милицию эти показания не интересовали, - говорит И. Евтухов. – Тогда я вынужден был подписать такой протокол, который мне дали – просто хотел выйти на свободу, ведь у меня семья и дети.

Ю. Гальперин был специалистом сектора транспорта и работал под началом Виктора Кирилюка - ныне подсудимого и по-прежнему активного игрока на рынке перевозок. Этот свидетель также говорит о том, что ему угрожали переводом в статус подозреваемого.

- Перед каждым моим выступлением в суде ко мне приезжал сотрудник Запорожского УБОП Анатолий Козлов и давал информацию, которую я должен произносить на суде, - говорит Ю. Гальперин. – Я должен был конкретно сказать, что деньги заносились Василенко и Вальтеру. Однако такого я говорить не мог, даже чувствуя страх за близких и родных.

Иван Евтухов и Юрий Гальперин особо подчеркнули, что считают именно Волыка и Кирилюка людьми, которым выгоден хаос на рынке пассажироперевозок для собственного обогащения. Поэтому «дело мелитопольской опг» является борьбой не с коррупцией, а с одним конкретным человеком – Сергеем Вальтером, который противостоял им и не дал бы возможности осуществлять незаконные схемы. А продолжающиеся поборы с маршрутчиков – тому живое доказательство.
Подробнее об этом читайте в сегодняшнем номере "МВ".

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: перевозки, свидетели, суд, мелитопольская опг, вальтер, волык, кирилюк, гальперин, евтухов