Чего ждать крымчанам от вхождения в РФ

Добавить новость


18 Марта 2014 16:59 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1093 

Во вторник, 18 марта, в Москве состоялось торжественное подписание договора о вхождении автономной республики Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации.

Документ подписали президент РФ Владимир Путин, непризнанные украинскими властями спикер крымского парламента Владимир Константинов и премьер Крыма Сергей Аксенов, а также мэр Севастополя Алексей Чалый.

Напомним, что договор еще должен быть ратифицирован Федеральным собранием и Государственной думой РФ, однако полуостров считается принятым в состав РФ с даты его подписания, в результате которого образуются новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Что ждёт крымчан после подписания договора?

Первое. Языковой вопрос

Государственными языками называются русский, украинский и крымско-татарский языки.

Второе. Границы

Пределы территорий Крыма и Севастополя определяются границами на 18 марта, а разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров Российской Федерации, норм и принципов международного права.

Третье. Гражданство

Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие в Крыму и Севастополе, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

Четвертое. Переходной период

До 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы.

Пятое. Военная служба

Граждане, призванные на военную службу в Крыму и Севастополе, проходят военную службу на соответствующих территориях до 2016 года включительно.

Шестое. Будущие выборы

Выборы в органы государственной власти проводятся во второе воскресенье сентября 2015 года. До этого момента их полномочия осуществляют соответственно Государственный Совет Республики Крым – парламент Республики Крым и Совет министров Республики Крым, Законодательное Собрание города Севастополя.

Седьмое. Законодательство

На территориях Республики Крым и Севастополя действуют законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации. Нормативные правовые акты АРК и Севастополя действуют до окончания переходного периода или до принятия соответствующего нормативного правового акта. Нормативные правовые акты, противоречащие Конституции Российской Федерации, не применяются.

Как известно, перед подписанием договора Владимир Путин выступил с часовой речью.

Источник: Корреспондент.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, аксенов, крым