Ушел из жизни известный мелитопольский художник Эдуард Чабанов

Добавить новость


17 Марта 2014 21:00 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1194 

Фото из архива
Фото из архива "МВ"
16 марта перестало биться сердце известного мелитопольского художника, дизайнера Эдуарда Яковлевича Чабанова. Прощание с ним состоится 18 марта с 11.00 по адресу ул. Шмидта, 28 а.

Эдуард Яковлевич Чабанов родился 16 февраля 1936 года в селе Примпосад Приазовского района Запорожской области. Выпускник Киевского училища прикладного искусства. С 1958 года проживает в Мелитополе. 43 года своей трудовой биографии он посвятил Мелитопольскому заводу тракторных гидроагрегатов (МЗТГ), на котором возглавлял созданный по его инициативе отдел производственной эстетики. Также он участвовал в оформлении первого в городе универсама. Кроме того, Эдуард Яковлевич — автор эскизов серии памятных и юбилейных медалей, посвященных освобождению Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков, которые изготавливались по заказу города на МЗТГ. По его эскизу в 1984 году была изготовлена памятная медаль к 200-летию образования Мелитополя. По заказу 91-й стрелковой дивизии, части которой освобождали Мелитополь в годы войны, он изготовил эскиз медали к 25-летию ракетных войск стратегического назначения СССР. В 2003 году им разработан эскиз юбилейной медали, посвященной 60-летию освобождения Мелитополя, однако она так и не была выпущена из-за отсутствия финансирования из местного бюджета.

Э. Чабанов награжден множеством дипломов, грамот, благодарностей и медалей, среди которых и медаль министерства культуры СССР "За значительные достижения в художественном творчестве".
Помимо искусства графики и дизайна, Э. Чабанов работал и как художник-живописец. Он — автор множества портретов, пейзажей, натюрмортов, в работу над которыми он вкладывал всю свою творческую душу. Эдуард Яковлевич — участник многих художественных выставок. Зрителям всегда памятны и приятны встречи с его работами, преисполненными нравственной чистоты, высокой духовности, человеческой доброты.

Известен Э. Я. Чабанов мелитопольцам и другим своим увлечением — пением. Он вполне мог бы стать профессиональным певцом, поскольку для этого у него были все данные, но живопись увлекала его больше. Тем не менее, песня всю жизнь рядом с ним — Эдуард Яковлевич пел в народной хоровой капелле "Таврия".

Он был прекрасным семьянином, вместе с супругой почетным гражданином Мелитополя, заслуженным деятелем культуры Украины Юлией Чабановой они были замечательным творческим тандемом, примером для подражания.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Эдуард Чабанов, ушел из жизни, прощание