Крымчане остались без виз

Добавить новость


15 Марта 2014 19:40 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1099 

Крымчане стали невыездными
Крымчане стали невыездными
На полуострове говорят: во всем виноват Минюст, который заблокировал реестр крымчан.

- На днях мне на глаза попало горячее предложение от туроператора - путевка в Индию по хорошей цене. Недолго думая решили ехать с девушкой, - рассказывает фотокорреспондент "КП" Олег Терещенко. - Вылет был запланирован на 21 марта. Так как визу в Индию нужно оформлять 7 дней, у нас оставалось всего 2 дня, чтобы успеть подать документы. Успели. Но уже на следующий день стало ясно, что поездку придется отложить.

По словам Олега, ему позвонили от туроператора и объяснили: для девушки визу открыли, а вот Олегу слетать в Индию не суждено.

- Мне сказали, Минюст Украины закрыл доступ к реестру граждан Крыма, - продолжает Олег. - Таким образом, гражданина Украины Олега Терещенко на данный момент не существует. А дальше… Мол, приходите, спрашивайте.

Аналогичная ситуация возникла и с жителем Киева Дмитрием Дегтяревым. Мужчина уже пять лет работает в столице программистом, прописан в Ялте. На днях пытался оформить визовый пропуск в Дубае. Не вышло. Как объяснили в посольстве, дипломаты не могут проверить наличие такого гражданина в реестрах. Но, как оказалось, визы - не единственная проблема крымчан.

"В минувшую субботу расписывался в центральном ЗАГСе Евпатории. Нас сразу предупредили, церемонию проведут по всем правилам, но вот свидетельство о браке выдать не смогут. Посоветовали прийти через две недели. Ждем", - написал в своем блоге крымчанин Виталий Новицкий.

В крымских ЗАГСах информацию о проблемах с регистрацией браков подтверждают, правда, уверяют, причин для волнения нет.

- Мы все оформляем на бумаге, когда будет доступ к реестру, внесем, - рассказали "КП" в центральном ЗАГСе Ялты. - Если задержки продолжатся, внесем через Киев.

При этом добавили, что желающих вступать в браки в эти трудные недели не так и много.

Что касается турфирм, то поток туристов из Крыма настолько низкий, что операторы порой даже не могут проверить, есть ли ограничения у посольств.

- Честно, с конца февраля нет ни одной брони, - рассказали в симферопольском агентстве TUI. - Люди перестали летать за границу, но никаких официальных бумаг об изменениях визовых правил мы не получали.

В свою очередь в Минтуризма неофициально подтвердили: проблемы с выездом за границу у крымчан возможны.

- Проверка граждан через реестр - это один из способов защиты посольств от нежелательных туристов, - говорят в министерстве. - Паспорт - это всего лишь бумага, которую можно подделать. Реестр дает подтверждение, что такой человек существует на самом деле. На данный момент подобные проверки провести нельзя.

ОФИЦИАЛЬНО

- Реестр заблокирован, - сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины. - Визы - это вопрос к посольствам. У них есть свои правила проверок граждан. Что касается регистрации браков в Крыму, росписи есть, но документы не выдают. Как только реестр будет разблокирован, ситуация нормализуется.

Правда, когда это произойдет, в Минюсте не уточнили. Мол, все будет зависеть от ситуации после референдума.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: минюст