Как Запорожье готовится к теплому сезону

Добавить новость


14 Марта 2014 20:58 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 702 

Весна в городе: погоня за красивой фигурой и свежим огурцом
Весна в городе: погоня за красивой фигурой и свежим огурцом
Весна ворвалась не только на городские улицы Запорожья, а и в сердца самих жителей.

Фонтаны - такие же признаки весны у нас в городе, как и зеленая листва, цветы и пение птиц.

- Подготовка их к сезону уже началась. Демонтируем верхние защитные купола, ремонтируем насосы, чистим форсунки, - рассказали сотрудники коммунального предприятия "Титан". – Точного графика запуска еще нет. Но по традиции в Запорожье первым запустят "фонтан Жизни" на площади Маяковского. Он начнет работать 26 апреля.

Что касается фонтана на Фестивальной, то его судьба еще не решена. От грандиозного плана, который озвучивали в прошлом году, скорее всего, придется отказаться, так как на водный экран из струй воды денег в казне нет. Коммунальщики говорят, что задача минимум – это ремонт резервуара. Задача максимум – реконструкция. А новый губернатор Валерий Баранов уже успел пообещать, что уберет зеленый забор вокруг фонтана и приведет в порядок площадь.
Кстати, Запорожье вполне можно назвать городом фонтанов. Только за коммунальным предприятием "Титан" закреплены 36 фонтанов различного размера, расположенных во всех районах. А сколько еще маленьких фонтанчиков во двориках частных кафешек…

Стригут и пилят

Пока одни коммунальщики суетятся вокруг фонтанов, другие приводят в порядок деревья: где кронируют клены, где под корень срезают тополя, где прореживают и стригут кустарники.

- Главная проблема – это тополя. Почти все они отжили свое, поэтому их нужно убирать и высаживать новые деревья. Сейчас в основном город озеленяют кленами, платанами, елями, - говорят сотрудники "Зеленстроя".

Песок – в пылесос

Снег и лед давно растаяли, а песок и отсев, которыми посыпали скользкие дороги, скопились у обочин. Учитывая, что сейчас сухо и ветрено, вся эта пыль летает в воздухе и попадает в глаза и носы запорожцев. Приятного мало.
На борьбу с пылью вышла армия новых пылесосов, которые купили еще в прошлом году.

- Каждый из них вмещает 1,2 тонны мусора. Johnston позволяет очищать тротуары в пять раз быстрее и качественнее, чем вручную, - рассказали в коммунальном предприятии "ЭЛУАД". – Хотя наши сотрудники работают и по старинке.
Пылесосы мотаются по городу и собирают отсев. Правда, до многих улиц они еще не добрались. Например, у обочин проспекта Правды полно песка.

В электричку - и на дачу

Пока коммунальщики готовят город к весне, запорожцы массово потянулись на дачи. Кто убирает пожухлую листву, кто уже грядки готовит, кто закупает семена и выращивает рассаду.

- Работы весной всегда много. Хорошо, что сейчас погодка подходящая, можно с удовольствием покопаться на участке. Я и на прошлых выходных ездила на дачу, но меня там ждал неприятный сюрприз. Сорвали замок и утащили садовый инвентарь: грабли, лейку. Вот теперь везу все по новой, - поделилась новостями жительница Жовтневого района Екатерина.

В открытый грунт пока никто ничего не садит – почва еще мерзлая. Но осталось ждать недолго - еще пару недель, и сезон будет в разгаре. А пока дачники в нетерпении – мечтают о молодой зелени и огурцах.

Тренажеры уступают танцам

Весной в фитнес-центрах всегда ажиотаж. Народ после зимних застолий идет
сбрасывать вес и приводить себя в форму.

- Ощутимый наплыв людей начался с середины февраля. И каждую неделю клиентов все больше. По сравнению с прошлой весной заметно прибавилось людей, которые хотят заниматься танцами. Мест в группах уже нет, а желающие все приходят и приходят. Стрип-пластика, спортивные танцы, "гоу-гоу" быстро приводят фигуру в норму. Плюс это интересно и не так однообразно, как тягать железо. Но каждому свое, - рассказали в одном из спортивных центров Запорожья.
Прибавилось клиентов и в аптеках – слабый пол активно стал закупать чаи и таблетки для похудения. Но специалисты напоминают, что добавки хороши, только если их вам прописал диетолог. Кроме того, одними чаями делу не поможешь – спортом надо заниматься.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: запорожье