История украинских Ромео и Джульетты со счастливым концом в спектакле "Назар Стодоля"

Добавить новость


14 Марта 2014 13:29 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1259 

Фото Сергея КРЫЛОВА: Спектакль
Фото Сергея КРЫЛОВА: Спектакль "Назар Стодоля" - "наша благодарность великому украинцу".
Городской фестиваль "Театральная весна-2014" завершается показом спектакля "Назар Стодоля" по пьесе Т. Г. Шевченко, который создан всеми театральными силами Мелитополя.

Как рассказал режиссер народного театра драмы и комедии "Время" Борис Туменко, придерживаясь правила, что театр "Время" отвечает духу времени, было выбрано драматургическое произведение великого Кобзаря в год его 200-летия, в год, провозглашенный в Украине Годом Шевченко. Сегодняшнее прочтение "Назара Стодоли" - второе в творческой биографии театра "Время". Впервые пьеса была поставлена в 2004 году, и с ней коллектив участвовал во всеукраинском фестивале театрального искусства в Прилуках (Черниговская обл.). По словам Б. Туменко, зрители и члены жюри очень тепло принимали спектакль, а жюри с удивлением отметило, что не ожидали, что театральный коллектив с юга Украины привезет на фестиваль такую работу. Игра мелитопольских артистов тогда была высоко оценена лауреатским званием.

И вот спустя 10 лет на главной сцене Мелитополя артисты народного театра драмы и комедии "Время", народного молодежного театра-студии "Колесо", студенческого театра "Гаудеамус" МГПУ им. Б. Хмельницкого, школьного театра "Балаганчик" гимназии-9 и студентов Мелитопольского высшего училища культуры показали постановку о борьбе за свою любовь, верной дружбе, противопоставлении власти денег силы искренних чувств. В спектакле задействованы около 40 артистов. Интересно, что ни один из оригинальных украинских костюмов на артистах не повторяется, в чем большая заслуга костюмера театра "Время" Надежды Тарасовой. Десять лет назад танцы для этого спектакля поставил известный мелитопольский хореограф Виктор Чмиль. Несколько месяцев назад его не стало, но его ученица Александра Кархут взялась за создание хореографических сценок и прекрасно с этим справилась.

Динамичный, насыщенный событиями сюжет, где есть страсти, отчаянные поступки, чистая любовь, преданная дружба, замечательная игра актеров, красивый украинский язык, яркие костюмы и декорации - все это присутствует в полной мере в постановке. Спектакль уже посмотрели школьники города, студенты МГПУ им. Б. Хмельницкого. Мелитопольцев, желающих увидеть "Назара Стодолю", отдать дань таланту Шевченко и оценить творчество мелитопольских театральных коллективов, приглашают 15 марта в 15.00 в ДК им. Т. Шевченко.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Спектакль, "Назар Стодоля", Борис Туменко, "Театральная весна"