Самые распространенные правила, которые нарушают запорожцы

Добавить новость


13 Марта 2014 18:49 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 575 

Какие правила и законы горожане нарушают чаще всего
Какие правила и законы горожане нарушают чаще всего
Вроде бы и не смертельно, но все же нарушение. Парковка на пешеходной зоне или курение в неположенном месте.

Большинство запорожцев в хроники милиции, ГАИ и инспекторов по благоустройству никогда не попадали. Оно и понятно, ведь мы не воруем, не дебоширим, вандализмом не занимаемся. Но если копнуть чуть глубже, оказывается, что не все такие безгрешные. К примеру, кто из нас хоть раз не перебегал дорогу на красный свет? А это нарушение, и довольно серьезное, которое может стоить жизни не только пешеходам, но и водителям.

Курим в общественных местах

Есть в Запорожье немало тех, кто не прочь подымить, сидя на лавочке в парке или подъезде. И это невзирая на закон о запрете курения, который работает два года.
- Только в начале 2014-го сотрудники милиции составили за курение в общественных местах 1294 административных протокола, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД в Запорожской области. - Чаще всего люди курят в парках.

Но кроме закона есть еще и местные правила благоустройства, которые также запрещают дымить в неположенных местах. Подземные переходы, туннели, стадионы, лифты, таксофоны, учебные заведения, детские площадки, подъезды считаются антитабачной зоной. И тем, кто захочет здесь покурить, стоит готовить от 51 до 340 гривен. Именно такова сумма штрафа.

Паркуемся на клумбах и тротуарах

Клумбы и зеленые зоны в запорожских дворах - редкость. Как правило, все свободное пространство заставлено припаркованными машинами жильцов.

- Все внутриквартальные дороги забиты, как холодильник перед Новым годом, поэтому только и остается осваивать места под выбивалками, возле мусорных контейнеров, территории, где когда-то были клумбы. Парковки-то поблизости нет, - гнет свою линию водитель Михаил.

Но как ни крути, а оставлять машины на зеленых зонах нельзя. И слово "нельзя" не пустой звук. Оно подкреплено штрафом - от 255 до 340 гривен.

Кстати, скоро начнется "охота" на таких вольных водителей. Сотрудники инспекции благоустройства вместе с ГАИ будут патрулировать город. В прошлом году инспекторы собрали увесистую кипу протоколов.

- Только за один месяц инспекция благоустройства провела 150 проверок. Составила 40 протоколов за парковку автомобилей на зеленой зоне. Плюс сотрудники ГАИ внесли свою лепту. На счету автоинспекторов 80 протоколов, которые они составили на водителей-нарушителей, - сообщили в мэрии.

Впрочем, заставить нерадивого автовладельца отвечать за вытоптанную траву довольно сложно, так как протокол составлять можно только в присутствии водителя.

Пьем пиво в парках

Появляться на улице с открытой бутылкой пива в руках нельзя. Так же, как и употреблять горячительное в парках, скверах, транспорте. Но не всех запрет останавливает.

- Почти за два с половиной месяца милиционеры за распитие спиртного в запрещенных местах составили 1770 протоколов. И это не считая устных предупреждений и разъяснений, - говорят в центре общественных связей ГУ МВД в Запорожской области.

Зачастую такие посиделки народ устраивает в парках в вечернее время и по выходным. Плюс любят появляться с бутылкой пива и на уличных концертах.
За распитие алкогольных и слабоалкогольных напитков придется заплатить штраф от 17 до 85 гривен.

Переходим дороги на красный свет

Грешат земляки и наплевательским отношением к Правилам дорожного движения. В городе даже на опасных перекрестках нередко можно увидеть, как спешащие пешеходы, несмотря на красный свет светофора, перебегают дорогу буквально перед "носом" проезжающих машин.

- Пешеходы довольно часто становятся виновниками ДТП. Только в этом году произошло 29 аварий, которые спровоцировали люди, переходившие дорогу в неположенном месте, на запрещенные сигналы светофора. В них погибли девять пешеходов, травмировались двадцать, - рассказал старший инспектор профилактической работы отдела ГАИ Запорожья Владимир Гаранин.
Кстати, с начала года почти полтысячи пешеходов сотрудники ГАИ поймали "на горячем". За нарушение ПДД пришлось заплатить штраф от 51 до 85 гривен.

Выбрасываем мусор куда попало

Брошенный на тротуар окурок или обертка от конфеты останется на совести невоспитанных запорожцев, а вот за более существенное "замусоривание" придется отвечать. Коммунальщики напоминают, что к административной ответственности привлекают тех, кто захламляет баки строительными отходами либо же выбрасывает мусор в неположенном месте.

- У жильцов есть три дня, в течение которых нужно вывезти строительный мусор на специальные территории, - сообщили сотрудники предприятия "Основание". - Если отходы лежат дольше, это уже считается нарушением, за которое предусмотрен штраф.

За загрязнение придомовой территории придется заплатить от 340 до 1360 гривен.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: нарушение