Микрорайон может остаться без воды из-за нескольких владельцев гаражей

Добавить новость


13 Марта 2014 15:55 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 1208 

Реанимировать коллектор без демонтажа гаражей невозможно. Фото Сергея КРЫЛОВА.
Реанимировать коллектор без демонтажа гаражей невозможно. Фото Сергея КРЫЛОВА.
13 марта в гаражном кооперативе "Таврия" по ул. Осипенко прошло выездное совещание комиссии горисполкома. В одном из "тупиков" гаражного городка образовался провал грунта из-за вышедшнего из строя коллектора метрового диаметра, отводящего стоки густонаселенного микрорайона.

Напомним, что провал в проезде между гаражами произошел еще 3 марта. Тогда большинство владельцев гаражей нашли новые пристанища для своих авто. А КП «Водоканал» локализовали  место повреждения железобетонной трубы и начали подготовку к перекладке истлевшего от газовой коррозии участка. Чтобы заменить прогнившую трубу коллектора, нужно создать котлован 7-8-метровой глубины шириной 14-16 метров. А в этой зоне находятся минимум десяток гаражей. Их собственники документы на землю под гаражами никак не оформили, однако демонтировать их - пусть и временно - категорически отказываются.

Как рассказал директор «Водоканала» Сергей Васюренко, когда-то стоки от микрорайона поступали на канализационную насосную станцию (КНС), расположенную буквально в нескольких метрах от провала. В 1980-х годах КНС с растущим потоком стоков от застроенного многоэтажками района справляться перестала, и ее закрыли. Учитывая планы по дальнейшей плотной жилой застройке коммунальщики уложили в землю коллектор параллельно руслу ручья Кизиярский диаметром 1000 мм от КНС до дамбы пр. 50-летия Победы. Спустя десятилетие тогдашняя городская власть разрешила построить гаражный кооператив близ охранной зоны коллектора. Еще через несколько лет гаражи подступили вплотную к балке. Их собственники произвели дополнительную подсыпку грунта, увеличив глубину залегания трубы еще на 3 ми засыпав смотровые колодцы коллектора. Администрация «Водоканала» уже тогда била тревогу - писала и в различные инстанции, и руководителям гаражного кооператива. Тогда к коммунальщикам не прислушался никто.

Начальник МБТИ Сергей  Касярум подтвердил, что в 1990-е годы председатели гаражных кооперативов имели право давать справки для регистрации гаражей. По сути, именно на них лежит ответственность за расположение данных построек в охранной зоне коллектора.

Сейчас городская власть рекомендует собственникам разобрать гаражи, не дожидаясь их обрушения. После окончания аварийных работ на коллекторе, их можно будет отстроить заново. Иначе мэрия может обратиться в судебные инстанции.

- Я купил свой гараж три года назад, ни о каких коллекторах, которые тут проходят, знать не знал, - говорит один из членов кооператива Вячеслав Гаврилович. - Что делать, я не знаю. За свои деньги я ничего сносить не буду. Если разрушат его, подам в суд на городскую власть - пусть компенсируют. Зачем город давал разрешение построить эти гаражи? Председателя кооператива, Евгения Падалко, уже нет в живых, ему претензии не предъявишь. 

Дальнейшее обрушение земли над коллектором грозит отключением водоснабжения целого микрорайона города - КП просто обязано это сделать, чтобы не допустить сброса большого объема бытовых стоков в бассейн р. Молочная. Организовать перекачку стоков через поврежденный участок в следующий колодец коммунальщики не в состоянии - чтобы его найти, нужно снести еще несколько гаражей.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: коллектор, осипенко, гаражи, провал