Путин открыл настоящий ящик Пандоры - Le Monde

Добавить новость


13 Марта 2014 15:42 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1236 

Нынешнее поведение России в Украине ставит под сомнение установившийся после окончания холодной войны мировой порядок в ядерной сфере.

Прежде всего, Россия нарушает взятое на себя обязательство по договору от 5 декабря 1994 года, который вместе с ней подписали США и Великобритания как владеющие ядерным оружием государства. Все это должно было скомпенсировать отказ постсоветской Украины от атомного вооружения. Точно такие же обязательства взяли на себя в тот же день Франция и Китай, пишет французкая Le Monde. Напомним, в 1991 году Киев располагал третьим по величине в мире ядерным арсеналом.

Будапештский меморандум, который был подписан в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия, ознаменовал собой важнейший компромисс, отмечает газета. Украина отказалась от всего атомного оружия в обмен на твердые гарантии безопасности со стороны пяти ядерных держав. Эти полные гарантии безопасности были вновь подтверждены в рамках подписания Россией и США договора СНВ-III в 2009 году. "Украинский парламент весьма неохотно ратифицировал эти соглашения, подчеркнув, что в дальнейшем любые посягательства на его суверенитет и независимость будут рассматриваться как нарушение интересов страны и поставят по сомнение ее обязательства по отказу от ядерного арсенала", - говорится в статье.

Какие уроки нам нужно вынести из несоблюдения Россией данного слова?

Прежде всего, считает газета, Россия демонстрирует, что в ее понимании, со страной без ядерного арсенала и членства в альянсе можно вести себя иначе, чем с другими. Интересы безопасности такого государства защищены гораздо слабее, чем у страны, которую охватывает ядерный альянс и принцип расширенного сдерживания. Польша и Прибалтика прекрасно понимают эту политику России. Они пытаются задействовать НАТО и напомнить его членам о статье 5 Североатлантического договора. Вклад Франции в гарантии безопасности для этих государств за последние месяцы приобретает новый аспект в этом контексте.

Ядерная сторона альянса должна стать предметом общего обсуждения всех его членов, заставить переосмыслить значимость и главные концепции системы сдерживания в наших оборонных доктринах. Это тем важнее, что заявления американцев и европейцев по Украине воспринимаются как проверка надежности расширенного сдерживания в Европе.

"Агрессивное поведение России против суверенного государства подтверждает ее ревизионистские взгляды на ядерный порядок в мире и Европе. Она ставит под угрозу один из основополагающих принципов ядерного разоружения: добиться его возможно только при наличии гарантий безопасности", - говорится в статье.

Какие перспективы есть у дальнейшего разоружения США и России в таких условиях? Как доказать, что мир без ядерного оружия на самом деле безопаснее, если сейчас не видно даже элементарного соблюдения норм международного права? - задается вопросами газета.

Сейчас Россия ставит под угрозу весь режим нераспространения ядерного оружия, который формировался на протяжение 30 последних лет, отмечает издание. Она рассматривает как неважные и несущественные любые обязательства перед третьими странами. Тем не менее, вся сформировавшаяся после холодной войны международная система основывается на добросовестном соблюдении добровольно взятых на себя юридических обязательств. "Если кому-то еще что-то не до конца ясно, 4 марта Россия провела испытательный пуск межконтинентальной ракеты с базы неподалеку от Крыма", - говорится в статье.

Россия напоминает европейцам, что опасность государственного конфликта и вредящего их интересам шантажа сегодня вовсе не исключена. Она подрывает всяческое доверие к гарантиям безопасности (в том числе и в ядерной сфере) от таких стран как Россия. "Украинский кризис - не ядерный кризис. И не станет им. Тем не менее, ревизионистское поведение Владимира Путина и его нарушения международного права открыли настоящий ящик Пандоры", - заключает издание.

По материалам: inosmi.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, ящик пандоры