Дело о применении пыток правоохранителями близится к концу

Добавить новость


13 Марта 2014 15:16 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 807 

Процесс над четырьмя бывшими сотрудниками Мелитопольского горотдела милиции продолжается.
Напомним, правоохранители обвиняются в том, что в феврале прошлого года, выбивая признательные показания, несколько раз ударили парня электрошокером. На его теле эксперты насчитали 30 следов от термических ожогов. Несмотря на пытки, 25-летний Сергей В. вину не признал. На следующий день он обратился с заявлением в прокуратуру.

Во время судебного разбирательства суд допросил потерпевшего, свидетелей и экспертов.
13 марта свои показания дали и бывшие правоохранители. Они пояснили, что их группа обслуживала Мелитопольский район. 11 февраля было получено поручение следователя, от них требовалось установить особу, совершившую кражу рельсы в одном из сел Мелитопольского района.

Узнав от заявителя, что в краже он подозревает соседа, они пригласили подозреваемого для беседы в горотдел. Двое оперуполномоченных беседовали с ним около 30 минут, потом им срочно нужно было уехать по другим делам. Они отсутствовали более двух часов, все это время Сергей дожидался их в горотделе. Потом сообщили начальству, (которое появилось позже) что доставлен подозреваемый.

Для беседы парня вновь пригласили в кабинет, в краже он не признался, а когда сказал, что его уже опрашивал участковый, решили что дальнейшая беседа не имеет смысла и отпустили. Никто его не пытал, а электрошокеров в горотделе вообще нет. Обвиняемые считают, что потерпевший виновен в краже и чтобы избежать ответственности решил их оговорить.

Примечательно, что бывшие правоохранители не смогли вспомнить, от какого следователя получили поручение, и была ли на нем какая-либо резолюция. Никаких записей беседы они не вели, показания официально не снимали.

Кстати, дело о краже так и не получило продолжения, Сергея в милицию никто больше не вызывал.

После опроса обвиняемых, суд перешел к изучению письменных доказательств. По мере их оглашения адвокаты активно задавали вопросы потерпевшему. Растерявшийся Сергей с трудом вспоминал нюансы событий годичной давности, после чего сказал, что после ночной смены он не может собраться с мыслями и просил дать ему время подготовиться и перенести заседание.

Защитники обвиняемых считают, что потерпевший хочет почитать материалы дела и подогнать свои показания под них.

Сам потерпевший говорит, что он не ожидал, что его будут спрашивать, потому и растерялся.

- Я работаю водителем, после ночной смены пришел в суд, знал, что будут опрашивать потерпевшего, но не думал, что будут спрашивать меня, я бы подготовился, припомнил все события. А так адвокаты меня просто запутали. Кстати, когда суд предлагал опросить обвиняемых, они попросили перенести заседание, дать им время на подготовку, и им его дали, - сказал Сергей В.

Суд решил объявить перерыв до 14,00, но на это время один из адвокатов должен был присутствовать на другом процессе. Суд объявил перерыв до 24 марта. 

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: милиция, пытки, суд