Россия готовится к "иранским" санкциям

Добавить новость


13 Марта 2014 12:35 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 685 

Запад готовит три фазы санкций: первое - визовые ограничения, затем - запрет на въезд и замораживание активов и, наконец, экономические санкции.

Запад продолжает осторожно наращивать давление на Россию. Страны Евросоюза согласовали пакет санкций, осталось определиться с именами тех, кто им подвергнется. Госсекретарь США Джон Керри предупредил: "Если будет сделан неверный выбор, ситуация может стремительно испортиться, причем во многих сферах".

Тем временем в Кремле проводят консультации с олигархами и готовятся к введению санкций наподобие тех, что были применены против Тегерана, - пишут СМИ.

Как передает The Guardian, 12 марта премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Лондон поддерживает предложение о введении запрета на въезд в Европу для высокопоставленных российских чиновников. В частности, он предлагает распространить запрет на депутатов российской Госдумы, выступивших авторами законопроекта, который позволит Крыму войти в состав РФ после референдума об отделении. Речь о замораживании активов пока не идет. Цель британских властей - постепенно наращивать давление в надежде убедить Владимира Путина согласиться на создание "контактной группы", - говорится в статье.

Издание сообщает, что Запад разработал трехфазовую систему санкций: сначала визовые ограничения, затем - запрет на въезд и замораживание активов и, наконец, более широкие экономические санкции.

Тем временем Комитет международных отношений Сената США одобрил 12 марта законопроект, который вводит строгие санкции против россиян, причастных к вторжению Москвы в Украину, обеспечивает финансовую помощь новому киевскому правительству и реформирует участие США в МВФ, - сообщает Reuters. Теперь законопроект должен получить одобрение всего Сената и Палаты представителей.

"Мне кажется, президент Путин просчитался, решив сыграть в русскую рулетку с мировым сообществом,- мы никогда не смиримся с нарушением международного права", - заявил председатель комитета, сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Роберт Менендес.

Страны Евросоюза согласовали пакет санкций против России, - говорится в статье корреспондентов Reuters. Документ состоит из семи страниц и подробно описывает меры, которые будут приняты ЕС, если Москва не даст задний ход в Крыму. В частности, предусматриваются визовые ограничения и заморозка активов тех, кого ЕС считает ответственными за нарушение суверенитета Украины. При том что текст санкций был согласован, обсуждение списка лиц, против которых они будут применены, продолжается. В ЕС подчеркнули, что в него не войдут Владимир Путин и Сергей Лавров. Ожидается, что вместо этого европейцы ударят по приближенным Путина из органов госбезопасности и военных кругов, а также по видным депутатам Госдумы, - сообщает агентство.

Несмотря на то, что Европа полна решимости ввести санкции, существуют опасения ответных шагов Москвы. Прежде всего, 30% энергоносителей поступают в ЕС из России. Прямые зарубежные инвестиции ЕС в Россию достигают 170 млрд. евро, а товарооборот между ЕС и Россией в 2012 году был равен 335 млрд. евро. Если меры ЕС не подействуют, Брюссель готов предпринять дальнейшие шаги, в том числе эмбарго на поставку вооружений и санкции против самого Путина.

Российские чиновники и бизнесмены готовятся к введению санкций, напоминающих меры, которые были предприняты против Ирана, - сообщает агентство Bloomberg. Источники агентства в российских правительственных кругах утверждают, что замораживание валютных резервов и банковских активов и прекращение кредитования российских компаний рассматриваются в Кремле как маловероятный худший сценарий.

Как утверждают собеседники издания, правительство России проводит консультации с российскими миллиардерами и госкорпорациями об их рисках в случае введения санкций. Кремлю нужно знать, какие именно компании понесут ущерб, лишившись доступа к иностранным кредитам. Правительство также ведет переговоры об ускорении господдержки в виде обеспеченных гарантиями кредитов для уменьшения этого ущерба, - говорится в статье.

В среду президент США Барак Обама на встрече в Овальном кабинете с премьер-министром Украины Арсением Яценюком заявил, что США и их союзники "будут вынуждены заставить заплатить" Россию, если та не отступится от "нарушений международного права и своего вторжения". Обама заявил, что он и международное сообщество отвергают "устроенный на скорую руку референдум" в Крыму, - сообщает The Washington Post. Яценюк сказал: "Мы никогда не сдадимся". "Украина является частью западного мира и будет ею", - добавил он.

Официальные лица США продолжали предлагать России дипломатический выход из положения, но четко выразили сомнения в том, что Путин воспользуется этим выходом. Вероятно, любые шаги Путина к аннексии Крыма будут встречены новым пакетом санкций. G7 уже заявила, что аннексия станет "явным нарушением Устава ООН" и других международных обязательств, - отмечают авторы статьи.

Со своей стороны, Яценюк заверил: вне зависимости от результатов референдума Украина не планирует карательных мер против Крыма типа отключения воды или электричества. Констатировав, что только сам Путин знает, как далеко он планирует зайти в плане конфронтации на Украине, Яценюк намекнул, что у России есть "аварийные планы" оккупации всей страны".

По материалам InoPressa

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: россия, санкции