Яценюк: У Путина есть план "захватить всю Украину" и даже Киев

Добавить новость


13 Марта 2014 11:06 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 745 

Премьер министр Украины Арсений Яценюк допускает, что первый сценарий президента РФ Владимира Путина - "завладеть Крымом в том или ином форме". Но он может пойти дальше: "И у России есть другой сценарий - как захватить всю Украину, в том числе украинскую столицу. Все зависит он персональных его (президента Путина. - ред.) целей". Об этом Яценюк сказал во время выступления в Атлантическом Совете в Вашингтоне в ходе рабочего визита в США в среду, 12 марта.

"Несколько лет назад он (президент Путин. - ред.) сказал, что самая большая катастрофа прошлого столетия - это распад Советского Союза. Я бы сказал, что крупнейшей катастрофой века было бы восстановление Советского Союза", - подчеркнул Яценюк.

Украинский премьер отметил, что Украина переживает драматические времена: "То, что происходит, было совершенно непредсказуемо для меня и неприемлемо для мира. Без всяких причин наш партнер в прошлом - и я до сих пор убежден, что эта страна может стать партнером в будущем - начал вторжение в Украину, суверенное и независимое государство".

Тем не менее, официальный Киев не теряет надежду решить все мирным путем.

"Мы до сих пор убеждены, что этот военный кризис можно решить дипломатией и политическими механизмами. С течением времени шансы на это не такие большие, как, например, на прошлой неделе. Но эти возможности есть", - подчеркнул он.

"Все зависит от того, хочет ли Россия таких переговоров и хочет ли видеть Украину как партнера, или как подчиненного. Ведь мы никогда не сдадимся и сделаем все, чтобы сохранить мир, стабильность и независимость Украины ", - подчеркнул премьер.

В свою очередь президент США Барак Обама на встрече с Яценюком в Овальном кабинете в Белом доме также подчеркнул, что только Путин знает, чего добивается Россия такими своими действиями, поскольку они, очевидно, только ухудшают отношения с Украиной и Европой в будущем.

"Я на самом деле думаю, что, в конце концов, это не в интересах России тоже", - сказал он. По мнению американского президента, РФ наоборот, не должна противиться европейскому выбору Украины, а думать об укрепления своих экономических связей и торговли с объединенной Европой.

"Это сделает Россию сильнее, а не слабее. Но, очевидно, г-н Путин имеет несколько иные мысли на этот счет", - сказал Обама.

По материалам ZN.UA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: премьер, Яценюк, США, Россия, армия, Киев