США и Европе нельзя отступать перед Путиным. Обзор западных СМИ

Добавить новость


12 Марта 2014 13:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 802 

Западные политики знают, что не смогут нанести реальный вред Москве, не понеся при этом ущерба и не выявив собственные слабые места.

Российское вторжение в Украину многие расценивают как прямой вызов системе, во главе которой стоят США. Если президенту Владимиру Путину это сойдет с рук, то многие другие страны, такие, как Китай и Иран, могут решить, что неподчинение Америке стало делом менее опасным и рискованным, пишет британская The Financial Times.

Но в истории о "слабаке Обаме" упущены важные моменты, отмечает газета. "Это не холодная война, в которой от американского президента требуется проявлять несокрушимую решимость в глобальной борьбе с непримиримым советским врагом. Украинский кризис является важной проверкой внешнеполитических правил в новую эпоху - в эпоху глобализации, когда самые опасные противники Запада зачастую являются его ключевыми торговыми партнерами", - говорится в статье. Проблема здесь заключается в том, что западные державы знают, что они могут нанести экономический ущерб России. Но они также знают, что нанося вред Москве, они одновременно причинят побочный ущерб своим собственным экономикам. Готовы ли европейцы и американцы пойти на такой шаг?

"Западные творцы политики знают, что не смогут нанести реальный вред Москве, не понеся при этом ущерба и не выявив собственные слабые места, будь то зависимость Германии от российского газа, роль Британии как финансового центра, или французский контракт на 1,2 млрд. евро, предусматривающий поставку кораблей для российского ВМФ. У Америки объемы торговли с Россией меньше, но она понимает, что без участия Европы американские санкции будут намного менее эффективны", - отмечает газета.

"Борьба с Россией будет иметь глобальные последствия, потому что она может стать прецедентом, создав предпосылки для еще более мощной конфронтации, которая может когда-нибудь возникнуть с Китаем. Как и с Россией, с Китаем у США все более враждебные политические и стратегические отношения. А ведь эта страна жизненно важна для мировой экономики. Если китайское руководство решит когда-нибудь "поступить по-путински" и применит силу в территориальном споре с Японией из-за островов Дяоюйдао (Сенкаку), как на это отреагируют США и их союзники? В отличие от украинцев, у японцев есть официальная гарантия защиты в виде договора о безопасности с США. Но Китай, как и Россия, может посчитать, что Америка не станет рисковать и не вступит в войну с ядерной державой - особенно из-за каких-то необитаемых скал на другом конце света, - говорится в статье. - Тогда Запад будет рассматривать экономические санкции. Однако здесь ставки будут еще выше, чем с Россией, потому что Китай сегодня - это вторая экономика в мире. Теоретически США могут ограничить импорт китайских товаров, а в крайнем случае использовать американские ВМС для блокирования импорта энергоресурсов в КНР. Но у китайцев, как и у русских, богатый экономический арсенал ответного удара - от разрыва цепочек поставок для американских корпораций до отказа покупать ценные бумаги казначейства США". Таким образом, разговоры о "слабом Обаме" несправедливы и являются чрезмерным упрощением, но в мире к ним прислушиваются, и им придают немалое значение, заключает издание.

Пока президент Обама ищет способ, как остановить и, в конечном итоге, обратить вспять вторжение России на юг Украины, не используя силу, его команда неожиданно разделилась по вопросу о том, как далеко заходить в применении экономического оружия в американском арсенале, пишет The New York Times. "По словам чиновников из администрации, предметом внутренних споров является не то, наказывать ли Россию за ее действия - на этот счет существует общее согласие, укрепляющееся с каждым днем, - но когда и насколько жестко. Помимо замораживания счетов отдельных лиц, администрация может ввести санкции для банков и потенциально отрезать страну от долларовой экономики", - говорится в статье. Среди тех, кто более всего поддерживает жесткие меры, - помощник госсекретаря Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайетт.

"Хотя США получают ежегодно от торговли с Россией всего $40 млрд., американские компании утверждают, что эти данные вводят в заблуждение относительно реальных экономических связей", - пишет газета. Например, в России находится два сборочных завода Ford. Boeing продал или сдал в аренду в России сотни самолетов. В Москве есть дизайн-центр Boeing, который только что объявил о создании новых производственных и учебных центров в России; компания зависит от российского титана на 35%.

Джеймс Штайнберг, бывший заместитель госсекретаря в администрации Обамы, сказал, что санкции США в отношении Ирана подорвали бизнес американской компании Conoco в этой стране, но выразил убеждение, что "ради сохранения доверия к нам" на это идти стоит, "если это необходимо, даже в убыток нашим компаниям".

"Существующие границы Украины не должны измениться. Любое разделение страны не будет похоже на "бархатный развод" в Чехословакии, когда чехи и словаки мирно разделили страну", - пишет британская The Guardian.

 

"Если западные лидеры - США, ЕС и в особенности НАТО - проявят терпение, а не высокомерие, в конфликте может одержать верх "мягкая сила". Россия не сможет конкурировать с западным предложением финансовой помощи, а также перспективами торговли, инвестиций и открытой демократии", - отмечает издание.

Если Запад в итоге "победит" в вопросе экономики и демократии, Россия тоже сможет получить от этого выгоду, считает издание. "Крым - это особый случай. Как мы говорили ранее, ему можно предоставить больше автономии, чем сейчас. А Крым в составе России мог бы стать для нее тяжелым грузом, учитывая к тому же и перспективу возникновения недовольства со стороны этнических татар", - говорится в статье.

"Путин не сможет "победить" - по меньшей мере, в долгосрочной перспективе - особенно если Китай с его собственными проблемами и приоритетами решит остаться в стороне", - заключает газета.

 

"Несмотря на обвинения Москвы и экстравагантное поведение некоторых американских "ястребов", действия которых определяются в основном полемикой с Обамой, у Европы и США нет никаких амбиций в Украине, и они не намерены использовать ее, чтобы ослабить или угрожать России. Они, скорее, стараются урегулировать кризис, который был вызван гегемонистскими амбициями России. При этом Запад пытается сохранить фундаментальные принципы: запрет на военную угрозу и использование силы, уважение к международным договорам, сохранение независимости и права любой страны самостоятельно избирать свою дорогу", - пишет итальянское издание Limes.

 

"Следовательно, Европейский Союз должен подтвердить, что согласно его основным договорам, все европейские демократические страны, выполнившие фиксированные условия, имеют право обратиться с просьбой о вступлении в ЕС. Путь к этой цели может быть длительным и трудным, как в случае с Украиной. Кроме того, Запад должен заверить Кремль в том, что у него нет никаких враждебных намерений по отношению к России, подтвердить, что НАТО является организацией, созданной исключительно в целях обороны, и что она не собирается принимать в свои ряды Украину при условии, что Россия будет уважать независимость и территориальную целостность этой страны", - говорится в статье.

В последние дни можно часто услышать два распространенных аргумента на тему отделения Крыма от Украины, пишет La Règle du Jeu. Первый: почему крымчане не могут сами решить свою судьбу? Если они чувствуют себя братьями русского народа по языку, ради чего им мешать? И второй: как те, кто 20 лет назад выступал за самоопределение боснийцев и косоваров, могут теперь отказывать в этом праве жителям Крыма? "На первый аргумент мы возразим, что сперва завоевать регион, который должен свободно высказаться о своем будущем, развернуть там 30 тыс. солдат, окружить его казармы и терроризировать население - это очень любопытный способ намечать самоопределение", - пишет издание.

И даже без агрессии, без оккупационных войск и при проведении должной кампании и дебатов подобный референдум будет иметь апокалиптические последствия, пишет издание: "Что мы ответим, если, заручившись этим прецедентом, воссоединения потребуют испанские и французские баски? Если венгры в Трансильвании, албанцы в Македонии, турки в Болгарии, русскоговорящее население стран Балтии, фламандцы в Бельгии вдохновятся этим примером, чтобы тоже поменять страну?.. Лингвистический национализм - самый притворный из всех".

Что касается Косово, то издание не понимает, как можно сравнивать произошедшее там с Крымом: "Международное сообщество поддержало движение косоваров за независимость только после десятилетия этнических чисток, массовых убийств мирного населения и депортации 800 тыс. женщин и мужчин, чьим единственным преступлением было то, что они родились мусульманами?" Другими словами, какая связь между Милошевичем, который на момент своей смерти обвинялся в преступлениях против человечности, и руководителями новой Украины, чьи безоружные солдаты мирно противостоят вооруженной до зубов солдатне, высадившейся в Севастополе?

Пребывание в составе Украины никак не угрожает неприкосновенности и свободе крымчан, полагает издание, выражая опасение за судьбу крымских татар, которые после отделения Крыма "рискуют в соответствии с элегантной формулировкой российского президента "быть замоченными в сортире". "Да" - защите народов. "Нет" - империалистическому путинскому проекту поджога европейского дома", - заключает La Règle du Jeu.

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, европа, крыи, обзор сми