Крым станет республикой в составе России. План "захвата"

Добавить новость


12 Марта 2014 10:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 772 

Негласное решение о присоединении Крыма к России уже принято на самом высоком уровне в Кремле. Крым, скорее всего, будет принят в состав РФ в качестве республики, в которой будут использовать два официальных языка: русский и крымскотатарский, утверждают источники Газеты.Ru.

Во вторник, 11 марта, Верховный совет Крыма утвердил декларацию о независимости автономии. Согласно официальным сообщениям, в поддержку документа высказались 78 из 81 депутата, принимавших участие в голосовании.

Декларация гласит: в случае если на референдуме 16 марта большинство жителей республики изъявят желание присоединиться к России, Крым будет объявлен "независимым и суверенным государством с республиканской формой правления". После этого новоявленное "независимое и суверенное государство" обратится к России с просьбой присоединить его к своей территории в качестве нового субъекта.

Основанием для такого присоединения станет российско-крымский межгосударственный договор. В преамбуле к декларации крымские парламентарии ссылаются на положения устава ООН "и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение", а также на решение Международного суда ООН в отношении Косова от 22 июля 2010 года, согласно которому декларация о независимости, утвержденная в 2008 году косовскими властями, не нарушала международного права. А значит, недвусмысленно дают понять авторы Декларации о независимости Крыма, принятый депутатами автономии документ тоже международное право не нарушает.

Этот шаг имеет четкую цель и решает две задачи. Первая - привязав провозглашение независимости Крыма к результатам референдума, Москва, по словам источника, близкого к Кремлю, продемонстрировала Западу, по какой схеме намерена действовать дальше. Вторая - если по итогам крымского плебисцита принимается решение о присоединении к России, а затем республика объявляет себя "независимым и суверенным государством", которое имеет право заключать международные договоры, то России не придется менять внутреннее законодательство, касающееся образования новых субъектов Федерации, поясняет источник.

Действующее российское законодательство предусматривает принятие в состав России нового субъекта только в одном случае: если есть соответствующее международное соглашение. Очевидно, что ни нынешние украинские власти, легитимность которых в Москве не признают, ни будущий президент Украины, кто бы им ни стал, соглашение о "передаче" Крыма не завизировали бы никогда. Именно поэтому российские парламентарии начали генерировать идеи о том, как договоренностей с Киевом избежать.
Анализ возможного вхождения Крыма в состав России с точки зрения современной международной практики

Около двух недель назад лидер "Справедливой России" Сергей Миронов внес в Думу законопроект, согласно которому "земли" другого государства могут быть включены в состав России даже в том случае, если соответствующего международного соглашения нет. Основанием для присоединения новых территорий, по предложению Миронова, могли бы стать либо результаты референдума на "отсоединяющейся" территории, либо обращение органов госвласти данных "земель" к России с просьбой о присоединении.

Самопровозглашение Крымом независимости и возможное признание нового государства Россией избавят Москву от необходимости менять собственное законодательство. Логика Кремля такова: если Крым - это независимое государство, значит, международный договор о присоединении к России можно заключить непосредственно с властями республики. Вопрос в том, принято ли на уровне российского руководства негласное решение о присоединении пока еще украинской автономии к Российской Федерации. "Решение принято - однозначно да", - утверждает источник, близкий к Кремлю.

"Принятая декларация о независимости и увязка ее с результатами референдума - четкий сигнал, что базовый сценарий Москвы - присоединение Крыма. Конечная цель именно такова", - уверен другой источник издания.

О сроке, в течение которого Москва может официально принять решение о вхождении Крыма в состав России, мнения источников расходятся. "Поставлена задача решить этот вопрос до конца марта", - заявляет собеседник, близкий к администрации президента. Другой источник во властных структурах, напротив, утверждает, что никаких сроков не установлено. Но и затягивать с окончательным решением вопроса никто не станет, уверен еще один собеседник издания, близкий к Кремлю: "Сценарий Абхазии и Южной Осетии здесь исключен: все-таки в Крыму находится наш Черноморский флот".

Крым, скорее всего, будет принят в состав России в качестве республики. А поскольку республики, согласно Конституции, наделены правом устанавливать свои официальные языки, планируется, что и в Крыму таких языков будет два: русский и крымскотатарский.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Крым, Россия, референдум, декларация, независимость