В Лондоне готовят санкции против России

Добавить новость


12 Марта 2014 08:11 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 564 

В Лондоне готовят санкции против России за вторжение в Крым
В Лондоне готовят санкции против России за вторжение в Крым
В британской столице во вторник, 11 марта, состоится встреча представителей Великобритании, Евросоюза и США для рассмотрения возможностей ужесточения санкций против России и составления списка высокопоставленных лиц, связанных с правительством России, чьи авуары на Западе будут заморожены в связи с вводом российских войск на территорию Крыма.

Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что состоится встреча партнеров для обсуждения возможных санкций против России. "Это техническая официальная встреча, цель которой – установление широкого всецелого понимания рассматриваемых международных мер", - сообщили в министерстве.

Санкции будут формально объявлены на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе в понедельник 17 марта (на следующий день после запланированного референдума о статусе Крыма), если президент России Владимир Путин не согласится начать прямые переговоры с правительством Украины.

На сегодняшнюю встречу в британском министерстве иностранных дел также приедут представители Швейцарии, Японии, Турции и Канады. Они обсудят возможность расширения санкций, уже наложенных на 18 человек, связанных с администрацией бывшего президента Украины Виктора Януковича, а также включение в этот список высокопоставленных россиян.

Им может быть отказано в визах, а их имущество заморожено. На переговорах в Лондоне будут обсуждаться критерии включения конкретных лиц в этот список. Ожидается, что Евросоюз будет действовать совместно с США.

Президент США Барак Обама уже приказал заморозить авуары лиц, связанных с нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил членам парламента, что у России осталось всего несколько дней, если она хочет избежать санкций.

По словам представителей британского правительства, крайним сроком является встреча министров ЕС на следующей неделе, после которой, при отсутствии положительного ответа Москвы, режим санкций будет введен автоматически.

Ранее госсекретарь США Джон Керри отказался встречаться с российским президентом Владимиром Путиным до тех пор, пока Москва не выразит заинтересованность предложениями США по урегулированию кризиса на Украине.

Керри заявил своему российскому коллеге Сергею Лаврову, что действия России в Крыму осложнили возможность любых переговоров.

По словам американских официальных лиц, тем для разговора будет еще меньше, если запланированный на воскресенье референдум о вхождении Крыма в состав России все же состоится. В разговоре с Лавровым Керри вновь призвал Москву остановить вторжение российских войск на Украину и процесс аннексии Крыма, чтобы обеспечить пространство для дипломатии.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: санкции