Войска РФ заблокировали 40 объектов Госпогранслужбы в Крыму - МИД

Добавить новость


11 Марта 2014 15:51 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 719 

За время обострения ситуации в Крыму российские военные заблокировали и вывели из строя 40 из 56 объектов Госпогранслужбы, захвачено 20 и заблокировано 46 объектов государственной инфраструктуры. Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, по словам Перебийниса, захвачены четыре военные части и заблокированы 37 воинских частей.

Ситуация 9-10 марта, по словам Перебийниса, характеризовалась усилением военных группировок Российской Федерации в Крыму, закреплением и расширением захваченных позиций. По данным силовых структур Украины, количество военнослужащих России в Крыму, по самым скромным оценкам, составляет 18788 военнослужащих, из которых 11370 - это военнослужащие Черноморского флота РФ, в том числе 2,5 тысячи морских пехотинцев, и еще более 7400 военнослужащих из состава других соединений и частей.

В эти дни происходила частичная замена военнослужащих на морскую пехоту Северного и Балтийского флотов и передислокаций на территорию Украины тяжелой артиллерийской техники, в частности, системы "Град". Силы Российской Федерации вышли за пределы крымского полуострова на материковую часть Украины, в районе поселка Чонгар Херсонской области, где укрепляют блокпосты и проводят минирование территории.

Перебийнис сообщил, что ранее МИД направлял России ноту о невыполнении требований по выводу десантных кораблей Российской Федерации "Калининград" и "Минск", которые нарушили государственную границу Украины и вошли в порт Севастополя без согласования с компетентными органами, а также продолжают противозаконный ввоз на территорию Украины боевой техники и военнослужащих.

В связи с этим сегодня в МИД Украины был вызван представитель посольства России для вручения очередной ноты, в которой говорится о том, что деятельность указанных кораблей несет угрозу суверенитету Украины, не может расцениваться как реализация права мирного прохода и нарушает ряд международных морских договоров. МИД в очередной раз призывает Россию не применять политику силы.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: россия, войска