Мелитополь. Нос Кобзарю обязательно реставрируют, заверили в мэрии

Добавить новость


11 Марта 2014 15:25 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 796 

Хулиганы сделали странный
Хулиганы сделали странный "подарок" Кобзарю в день рождения. Фото Сергея КРЫЛОВА.
В канун 200-летия со дня рождения Т. Г. Шевченко памятник Кобзарю в Мелитополе подвергся нападению вандалов. В ночь с 7 на 8 марта хулиганы отбили двухметровой гранитной скульптуре часть носа, также был разбит один из двух светодиодных прожекторов, подсвечивающих памятник, стоимостью более 2 тыс. грн.

Вице-мэр Ирина Донец рассказала, что пытается связаться с автором скульптуры Кобзаря, Виталием Рожиком. Она уверена, что внешний вид памятника будет обязательно восстановлен - для этого будут найдены и средства, и специалисты.

- В США в 1980-х годах была апробирована и признана действенной "теория разбитых окон". Теория утверждала, что такие мелочи, как разбитые окна или граффити на стенах, имеют решающее значение при распространении преступности в городе. Потому что люди, видя отсутствие порядка в мелочах, автоматически начинают считать, что останутся безнаказанными, нарушая закон и порядок в любой степени. Одно разбитое и неотремонтированное окно приведет к тому, что вскоре в районе разбитые окна станут нормой, а это, в свою очередь, приведет к более серьезным нарушениям порядка. Поэтому все рисунки сразу же стирались или закрашивались свежей краской, из раза в раз. Смысл этого сизифова труда был в том, чтобы донести до вандалов четкое послание: их рисунков никто не увидит. И система сработала - количество преступлений снизилось кардинально. Так давайте будем провоцировать окружающих на позитивные вещи. Именно поэтому нужно устранять подобные последствия вандализма, - уверена Ирина Донец.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: памятник Шевченко, нос, отбили, теория разбитых окон