Россия вряд ли разомкнет свою хватку. Обзор западных СМИ

Добавить новость


11 Марта 2014 13:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 836 

По мнению западных медиа, Путин уверен, что все правительства руководствуются низменным своекорыстием, а он храбро отстаивает свои убеждения.

Европейские чиновники работают над санкциями против России и дополнительной помощью Украине. Так, в отношении Киева Брюссель разработал двусторонние торговые льготы, которые могут быть введены в действие уже во вторник и сократят или аннулируют таможенные пошлины на все украинские товары, поступающие в ЕС, пишет The Financial Times. Киев также заявил о том, что подпишет политические статьи в вызывающем разногласия соглашении об интеграции с ЕС на следующей неделе.

"Двойная мера по наказанию Москвы и содействию проевропейскому правительству в Киеве была одобрена на фоне нарастания пессимизма у дипломатов относительно возможности предотвратить референдум о независимости Крыма", - говорится в статье. В понедельник НАТО решило начать патрулировать территорию Польши и Румынии при помощи самолетов-разведчиков АВАКС, добавляет издание.

Американские чиновники утверждают, что "серьезные санкции" уже сказываются на России, укрепляющей свой контроль над Крымом. "Совместно с союзниками мы ввели против России серьезные санкции, которые дорого ей обходятся, - заявил в программе CNN заместитель советника по национальной безопасности Тони Блинкен. - Российские рынки пошли вниз, рубль упал, инвесторы выжидают. Таким образом, Россия уже расплачивается за свои действия".

Однако, бывший министр обороны Роберт Гейтс считает, что Россия вряд ли разомкнет свою хватку, пишет Christian Science Monitor. Выступая в программе "Fox News Sunday", Гейтс заявил: "Я не думаю, что Крым ускользнет из российских рук".

"С точки зрения Вашингтона и его европейских союзников, старающихся отговорить российского президента Владимира Путина от военного вторжения в ключевой регион, в результате которого украинские военные базы в Крыму фактически оказались в окружении, картина не улучшается. Пока угрозы дипломатической и экономической изоляции не возымели желаемого эффекта", - говорится в статье.

"Если будет референдум, и на нем проголосуют за уход Крыма от Украины и вхождение в состав России, его не признаем ни мы, ни большая часть остального мира, - подчеркнул Бликен. - В таком случае изоляция России и цена, которую России придется заплатить, заметно увеличатся по сравнению с настоящим моментом".

Отставной генерал морской пехоты Джеймс Джонс, бывший советник Обамы по национальной безопасности, заявил: "Путин должен понимать, что если он не придумает, как выйти из этой ситуации, она, возможно, будет иметь серьезные долгосрочные последствия в области экономических отношений и приведет к изоляции России от Европы".
А The Los Angeles Times напоминает, что недавно Ангела Меркель якобы сказала Обаме, что Путин потерял связь с реальностью, а экс-госсекретарь Клинтон сравнила российского президента с Гитлером. Многие аналитики сочли, что пресс-конференция в минувший вторник - и впрямь доказательство безумия. Но издание возражает: Путин не безумец и не "Гитлер", он "вел себя как всегда - как задира с детской площадки".

"Зацикленность на грядущей катастрофе, тотальное недоверие к остальному миру, параноидальное стремление сделать "козлов отпущения" из определенных меньшинств, тяга к аннексии новых территорий. Но кое-чем Путин выделяется, - говорится в статье. - Обычно диктаторы пытались убедить себя и других, что борются за все хорошее. Напротив, созданная Путиным политическая культура основана на тезисе, что мир прогнил насквозь".

Путин уверен: все правительства хотели бы сажать своих противников за решетку и вторгаться в соседние страны, но не у всех хватает на это храбрости. "Именно уверенность, что все без исключения руководствуются только низменным своекорыстием, побуждала Путина годами наращивать агрессивность, злобность и вульгарность как своих публичных заявлений, так и политических действий. Когда он угрожает кастрировать журналиста, когда он вторгается в другие страны, Путин демонстрирует миру, что храбро отстаивает свои убеждения", - отмечает издание.

Как пишет Reuters, "недруг Путина Ходорковский заявил, что Россия лжет об Украине". Обратившись к тысячам человек, Ходорковский обвинил Россию в причастности к насилию, которое полиция чинила над протестующими в Киеве. Он также сказал, что "Кремль лжет своему народу, изображая протестующих как "неофашистов", рвущихся к насилию".

По мнению издания, высказывания Ходорковского наверняка возмутят Путина: "они подрывают позицию кремлевского лидера в противостоянии с США и ЕС за Крым". Путин уверяет, что Россия вправе вторгнуться в Украину на основании того, что русским и русскоязычным в этой стране угрожают "неофашисты".

Обама уже объявил об аннулировании виз и возможном замораживании активов российских и украинских граждан и организаций, которые Белый дом считает причастными к угрозе суверенитету Украины. "Запад надеется, что олигархи, пострадавшие от подобных мер, могут надавить на Путина, чтобы он пошел на попятный. Но, возможно, это напрасная надежда", - говорится в статье Newsweek.

"Если взглянуть на список богачей, никто из них не настолько богат, как кажется на бумаге, так как они являются держателями активов для правительственных чиновников", - говорит Уильям Браудер, глава инвестфонда Hermitage Capital Management. Так называемые олигархи "не властны ничего делать - Путин просто может отнять у них имущество", поясняет он.

Если бизнесмены из других стран испугались бы прямого влияния санкций на свои доходы, то российские "так называемые олигархи" получили прибыльные отрасли "в награду" во время приватизации и больше походят на "управляющих", считает журнал. "Они покорны в политическом отношении и уже настолько богаты, что имеют "финансовый иммунитет" к любым санкциям", - полагает издание.

Эти люди знают: Путин - главная опора их благосостояния. Те, кто ссорится с Путиным, страдают, пишет журнал, напоминая о судьбах Ходорковского, Березовского и Гусинского. Бизнесмен Евгений Чичваркин заметил, говоря о нынешних российских "олигархах": "Они ненавидят и боятся Путина. Они вынуждены держаться близко к нему, но знают, что это очень опасно". "Не ждите, что угроза санкций вобьет клин между ультрабогатыми российскими бизнесменами и Путиным", - заключает журнал.

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, крым