Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: О вожжах для журналистов и чиновничьих надбавках

Добавить новость


5 Июля 2007 09:24 | Просмотров: 381 

На фоне ситуации с российскими и белорусскими СМИ положение украинской прессы выглядит вполне благополучным. Российские газетчики, к примеру, весьма пессимистично смотрят в будущее: в центральных изданиях свободы слова нет уже давно, в региональных «гайки закручиваются» все туже. И выборы (в 2007 г. - парламентские, в 2008-м - президентские) здесь вряд ли что-то изменят.

Еще хуже обстоят дела в Белоруссии. «Официально цензуры у нас нет, - рассказывает редактор одной из местных газет, - но когда мы пересылаем готовые страницы в типографию, их просматривает специальный сотрудник. И если он скажет заменить тот или иной материал, мы это делаем - иначе газету просто не напечатают».

«Наша газета выходила 17-тысячным тиражом и пользовалась популярностью, но была закрыта, поскольку мы посмели рассказать об акциях оппозиции, - делится наболевшим другой белорусский редактор. - Теперь выходим только в Интернете, а люди уже несколько месяцев не получают зарплату. Учредить другую газету? Можно, но в Белоруссии это делается только по согласованию с местными властями. А наш мэр считает, что для стотысячного города две имеющиеся газеты - больше чем достаточно».

Вот такие у братьев-славян проблемы. Впрочем, допускаю, что и мелитопольскому мэру такие газетные «вожжи» пришлись бы по вкусу. А что? Одно (правильное) телевидение и одна, еще более лояльная к властям, газета - и хватит.

Но у нас ситуация иная. Мэры приходят и уходят, а мы, мелитопольцы, продолжаем жить в своем городе. И нам, в отличие от руководителей-временщиков, небезразлично, каким этот город будет. Нравится это периодически сменяющимся градоначальникам или не нравится, газета «МВ» всегда выступала и выступает с позиций читателя. С позиций горожан, которые хотят и вправе знать, как и на что расходуются средства налогоплательщиков, то есть наши с вами деньги.

Месяц назад Дмитрий Сычев публично пообещал публиковать на официальном сайте городских властей все решения исполкома и сессий горсовета. И что? А ничего: как не делалось этого раньше, так не делается и теперь. И я их, слуг народа, в общем-то, понимаю. Ведь если сообщать обо всех своих решениях, тогда избиратели узнают, например, и о надбавках, которые последняя сессия установила для заместителей городского головы. Их неустанный труд на благо горожан будет вознагражден 50-процентной надбавкой к должностному окладу - «за выполнение особо важной работы». Четыре вице-мэра смогут также ежемесячно получать премии, а раз в год - материальную помощь «на оздоровление» и материальную помощь «на решение социально-бытовых вопросов», в размере среднемесячной заработной платы. Особенно порадуются за наших чиновников, наверное, старики-пенсионеры, которые обивают пороги исполкомовских кабинетов, умоляя помочь им хотя бы 30-50 гривнями.


 
 


 

Версия для печати
Loading...