Сколько стоит Крым? Обзор иноСМИ

Добавить новость


10 Марта 2014 09:00 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 773 

Фото: АР
Фото: АР
Украинская тема остается на первых полосах во всем мире.

Цена Крыма для РФ - The Wall Street Journal

Обязанность поддерживать слабый бюджет Крыма — который ежегодно обходится Украине в 1,1 миллиарда долларов — может перейти к России, если она согласится на присоединение этого сепаратистского региона, однако расходы окажутся существенно выше, если Россия попытается поднять уровень доходов местного населения до средних российских показателей, считают обозреватели издания.

По их словам, несмотря на то, что Крым является популярным местом отдыха, он не способен обеспечивать себя самостоятельно без существенной помощи извне, поэтому в этом году 57% его бюджета — это 3,03 миллиарда гривен — составили средства, взятые из национального бюджета.

Учитывая то, что 16 марта должен состоялся региональный референдум, на котором жители Крыма будут решать, хотят ли они остаться в составе Украины или стать частью России, вопрос о том, откуда будут поступать эти средства в будущем, остается без ответа, отмечает издание.

МВФ поможет Украине – Reuters

Миссия Международного валютного фонда продолжает работу в Киеве, и ключевой кредитор готов поддержать экономическую программу правительства Украины, говорится в заявлении директора Европейского департамента МВФ.

"МВФ готов предоставить помощь народу Украины и поддержать экономическую программу правительства, чтобы утвердить Украину на пути к стабильному экономическому росту", — говорится в заявлении Реза Могадама, который 6-7 марта встречался с представителями украинской власти.

Миссия МВФ по приглашению украинского правительства с 4 по 14 марта проводит в Киеве переговоры со сменившимися в результате революции украинскими властями.

"Наша миссия, посвященная сбору и анализу фактической информации успешно продолжается. У миссии формируется четкое понимание о степени разбалансированности, которую необходимо откорректировать, чтобы стабилизировать экономику", - говорится в сообщении.

Эпоха олигархов - The Guardian

Как пишет газета, потеряв контроль над Крымом, новое украинское правительство в Киеве повернулось в сторону национальных олигархов в попытке усмирить сепаратистский настрой пророссийского востока страны. Однако назначение олигархов на политические посты было встречено с радостью далеко не везде, и это совершенно не понравилось протестующим, которые надеялись, что уход президента Виктора Януковича с его поста ознаменовал собой начало новой эпохи.

По мнению политических аналитиков, у весьма уязвимого нового правительства, возможно, просто не было иного выхода, учитывая угрозу со стороны Москвы.

"Те, кто считают, что существовала некая альтернатива, заблуждаются. Теперь Партия регионов утратила все свои позиции, и олигархи остались единственными людьми, способными стабилизировать обстановку в регионе", — говорит Адам Суэйн, специалист по экономической географии из университета Ноттингема, который уже более 20 лет ведет свои исследования в Донецке.

Многие украинские олигархи — элитный клуб, куда входят около дюжины миллиардеров — заработали свои состояния после распада Советского Союза. Восточная часть Украины, богатая природными ресурсами, стала полем битвы за влияние, когда представители нового поколения предпринимателей начали соперничать друг с другом за прибыльные фабрики и шахты, отмечает издание.

В Крым приедут новые туристы - Deutsche Welle

Международная туристическая выставка ITB, открывшаяся в Берлине в среду, 5 марта, отличается от множества подобных мероприятий, традиционно проходящих в немецкой столице. Несмотря на неформальный лозунг: Превосходный отдых начинается здесь, основные ее посетители все-таки не люди, размышляющие о будущем сочинении на тему "Как я провел это лето?", а профессионалы туристической индустрии. Что подтверждает и статистика: в 2013 году из 170 тысяч посетителей ITB таковыми оказалось 113 тысяч человек.

Впрочем, отдельным непрофессионалам и выставка не нужна. Например, Союз десантников России призвал ветеранов десантных войск отдохнуть этим летом в Крыму.

"По данным местного и Российского гидрометеорологического центра весна и тем более лето в 2014 году в Крыму у наших соседей будут жаркие. Наверняка, у Вас найдется не один боевой товарищ, который с удовольствием в такую жару Вас разместит и организует немало экскурсий по достопримечательностям Крымского курорта, а вы в качестве взаимопомощи поможете очистить их участки и огороды от колорадских жуков и других насекомых", - говорится в обращении, опубликованной 28 февраля на странице Союза в социальной сети ВКонтакте.

По материалам inoСМИ.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: война, крым, референдум