За последние два месяца спрос украинцев на наличные стал меньше

Добавить новость


8 Марта 2014 13:34 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 426 

В январе-феврале спрос населения на наличную валюту был на 300 млн долларов меньше, чем в ноябре-декабре
В январе-феврале спрос населения на наличную валюту был на 300 млн долларов меньше, чем в ноябре-декабре
В январе-феврале спрос населения на валюту на наличном рынке был на 300 млн долларов меньше, чем в ноябре-декабре прошлого года.

Об этом во время круглого стола, организованного Лигой финансового развития при информационной поддержке ZN.UA, рассказала директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Елена Щербакова.

"С 28 февраля у нас пошел чистый профицит", - заметила представитель НБУ.

Напомним, что чистый спрос населения на валюту на наличном рынке в ноябре составил 782,6 млн долларов, в декабре - 940,2 млн долларов, в январе - 658,5 млн долларов.

По словам Щербаковой, Нацбанк сейчас дает возможность рынку найти "точку равновесия". Таким образом, фактически состоялся переход к гибкому курсообразованию. Если еще, например, на прошлой неделе имел место девальвационный тренд, то на текущем - ревальвационный.

"Все говорит о том, что население, банки, бизнес адаптируются к ситуации и пристраиваются к новой модели работы… Стратегически НБУ принял кардинальное решение, что мы будем присутствовать, прежде всего, на рынке ликвидности. То есть приоритетом является определенная поддержка платежеспособности банков, возможность возвращать депозиты, успокоить население", - отметила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка.

В то же время, эксперт по вопросам макроэкономики Игорь Шумило подверг сомнению то, что в Украине состоялся переход к классической политике гибкого курсообразования. А председатель совета НАБУ, старший советник "Альфа-банка" (Украина) Роман Шпек, в частности, высказался за отказ от старых подходов к проведению валютных аукционов - чтобы валюта попадала в систему не только через "козырные" банки.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: население