В сфере образования Украины грядут перемены

Добавить новость


8 Марта 2014 10:31 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1163 

Наступают перемены: вузов станет меньше, а
Наступают перемены: вузов станет меньше, а "кандидатов наук" упразднят
Закон "О высшем образовании" планируется принять уже на ближайшей сессии Верховной Рады за два чтения.

Этот документ подготовлен научной группой под руководством ректора НТУУ "КПИ" Михаила Згуровского. Активное участие в его разработке принимал и нынешний министр Сергий Квит. Уже достигнуто на этот счет понимание с профильным комитетом Верховной Рады, главой которого является Лилия Гриневич. Первые новшества коснутся не студентов, а педагогов - уменьшат обилие бумажной отчетности. Задача-максимум - упрощать правила приема в вуз, однако в ближайший год ждать этого рано.

Отвечая на вопрос "Комсомолки" о том, насколько далеко будет простираться автономия вузов, новый министр пообещал со временем новый подход к самому понятию "высшее образование". А точнее, хорошо забытый старый, дореволюционный, когда университеты считались прежде всего научными центрами, а студентов задействовали в исследованиях и параллельно обучали. То есть акцент не на том, чтобы "научить", а на том, чтобы "дать возможность обучаться в реальных исследовательских процессах". По словам Сергея Квита, подобное отношение изменилось сознательно в советские времена, в 20-е годы прошлого столетия. Тогда были введены "институты народного образования". По мнению министра, во многом наши нынешние вузы - наследники этой модели.

Шоу с диссертациями

С признанием международных, иностранных дипломов могут поторопиться уже в этом году. По словам первого заместителя министра образования Инны Совсун, они будут признаваться как можно в более облегченном порядке, в первую очередь - документы из Европы и США. Бакалаврам и магистрам "made in заграница" будет намного дешевле и быстрее подтвердить свой статус.

Что касается докторов философии, эту научную степень специально введут, чтобы не было разночтений с Европой. У нас аналогом является "кандидат наук". Очевидно, это понятие упразднят как устаревшее.

Кстати, защищать диссертации станет намного интереснее. А кое-кому сложнее. Ведь их планируют выкладывать на сайтах для публичного рассмотрения. Таким образом, даже случайным читателям будет видна и актуальность темы (или ее отсутствие), и уж никак нельзя будет скрыть плагиат. А Высшую аттестационную комиссию (ВАК) вообще планируется выделить из состава МОН в ближайшее время, дабы избежать коррупции.

- Высшая аттестационная комиссия даже в сталинские времена была более независимой, чем сейчас, ведь она существовала независимо от МОН, - пояснил Сергей Квит. - Так же сделают и сейчас.

Абитуриенты будут "голосовать" гривной

Также в МОН намерены отказаться от рейтингования вузов, ведь не может государство само себя рейтинговать. Этим будут заниматься независимые эксперты, профессиональные сообщества.

Но ведь престижность вузов после принятия нового закона будет определяться путем "естественного отбора" - если будет введена децентрализация, то "тянуть за уши" университеты никто не будет. За них спросом и гривной будут "голосовать" абитуриенты, а те вузы, которые окажутся коммерчески не успешными, просто закроются.

По словам Сергея Квита, Украина не может себе позволить так много вузов, как это наблюдается сейчас. В Европе не понимают, как в стране могут насчитываться сотни институтов, университетов и академий. Поэтому процессы сокращения вузов неизбежны. Просто принимать подобные решения никто не будет - образовательный рынок сам оставит лишь сильнейших.

Много шума наделала информация о том, что якобы сроки регистрации на внешнее независимое оценивание будут продлены. Официально они завершились 5 марта, но в МОН заявили, что при необходимости сроки можно сдвинуть.

В принципе, подобный шанс был и раньше, но для этого нужны весомые причины. В данном случае их не обнаружили. Опоздавших, очевидно, нет или они молчат о своих проблемах.

Как пояснила "Комсомолке" первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун, ни один человек (по данным на 5 марта) не обратился в Украинский центр оценивания качества образования с просьбой продлить сроки. Зарегистрировались 250 430 абитуриентов, однако цифры еще могут меняться - в течение 14 дней есть шанс попасть в участники ВНО тем, кому отказали ранее. При условии, если они исправят замечания, которые им высказали, и дошлют необходимые документы. Больше всего желающих пройти тестирование оказалось в Донецкой, Львовской, Одесской областях.
Особая ситуация в Крыму. В МОН подчеркивают, что сделают все необходимое для проведения в Автономии внешнего независимого оценивания знаний, чтобы крымские выпускники смогли поступать в украинские вузы.

В тему

На аттестат надейся, а на ВНО не плошай

В перспективе - проверка способностей абитуриентов, а поступать на магистратуру не по профилю разрешат уже в ближайшее время.

Успехи в независимом тестировании становятся основным козырем студента. По мнению кандидата педагогических наук Ирины Фастовец, пока что первый шаг к этому - уменьшение "удельного веса" школьных оценок в баллах, необходимых для поступления (как мы уже писали, будет считаться средний балл по 12-балльной системе, без всяких пересчетов на 200-балльную). Теперь "покупать оценки" в школе не выгодно. Впрочем, как и сражаться за то, чтобы быть круглым отличником.

Но это только начало. Поговаривают о полном переходе на принципы тестирования. То есть об отмене государственной итоговой аттестации и промежуточных тестах в 9-м классе, а также универсальном подходе к выпускникам прошлых лет (пока что могут сдавать экзамены те, кто заканчивал школы до 2008 года). Однако новая команда МОН пока и не подтверждает, и не отрицает такую возможность в будущем.

Зато министр образования и науки Сергей Квит рассказал о том, что функции независимого тестирования хотел бы расширить. Например, ввести проверку способностей, а не только знаний. По его словам, именно с подобных тестов начиналась вся современная система оценивания в США в прошлом веке.

В послевоенные годы необходимо было уравнять в правах на образование бывших солдат, которые на фронте не могли готовиться к поступлению, и остальных граждан. Тогда-то и ввели проверку обучаемости как самую справедливую форму тестирования. По мнению Сергея Квита, молодежь пока не имеет равного доступа к образованию. В сельских и городских школах обучают по-разному, чтобы успешно сдать ВНО, нанимают репетиторов и идут на специальные курсы, но для этого необходимы деньги. В идеале планируют проверять не знания, а умение их получать и уровень мышления абитуриента. Но до этого еще далеко.

Как и тестирование при поступлении в магистратуру - на такие реформы необходимо время и деньги. А вот "перекрестное поступление" станет доступным уже в ближайшее время. Это означает, что после бакалаврата можно будет поступать на магистратуру не по профилю. Скажем, историк может стать еще и философом, а экономист - продолжить обучение как маркетолог. Для введения такого порядка нет необходимости менять законодательство, подчеркнул Сергей Квит. Достаточно приказа МОН, ведь фактически это право нигде не запрещено. В Украине уже работают в таком режиме 11 вузов, среди которых и Киево-Могилянская академия. Раньше это считалось экспериментом, отстаивать который Сергею Квиту пришлось в свое время в суде - против команды МОН того времени. Противники новации утверждали, что филологи начнут поступать на ядерную физику и на выходе будут специалисты-недоучки. Аргумент "за" - чтобы пройти на магистратуру, надо сдать экзамены, которые должны быть отныне серьезным "отсевом". Если филолог так углубится в физику, что сможет доказать знания при поступлении, - на здоровье.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: реформа образования