"Оттепель": премьера сериала на канале "Украина"

Добавить новость


8 Марта 2014 09:03 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 940 

"Оттепель" — премьера нового сериала на канале "Украина"
На российском ТВ режиссерский дебют Валерия Тодоровского (до этого он не снимал сериалы – только продюсировал их) вызвал большой резонанс.

Теперь оценить 12-серийный проект о том, как жили и творили советские кинематографисты 60-х, смогут и украинские зрители. В субботу, 8 марта, в 19:20, "Оттепель" стартует на канале "Украина". Хотите знать, как снимался сериал?

Факт 1. Идея снять сериал появилась у Валерия Тодоровского, когда он познакомился с Мэттью Вайнером – создателем культового американского сериала «Безумцы» (Mad Men) о буднях рекламного агентства в 60-е годы XX века.

– Я спросил, как он это придумал, – рассказывает Тодоровский. – Мэт ответил, что его папа был рекламщиком, поэтому он с детства был окружен этими людьми и наблюдал за их жизнью. Тогда я подумал: а ведь у меня папа (Петр Тодоровский – режиссер и оператор) – киношник. Значит, я могу сделать сериал про кинематографистов, про своих родителей и их друзей.

Факт 2. На написание сценария ушло полтора года.

Факт 3. Сериал снимали 93 дня. Часть съемок проходила в Москве. В том числе, киношники работали и на киностудии «Мосфильм», которая фигурирует в сериале. Натурные съемки были в Минске – там меньше рекламы и прочих примет времени.

– В Москве практически не осталось старых дворов, в которых можно снимать историю о 1960-х годах, – говорит художник-постановщик Владимир Гудилин. – С трудом нашли парочку. Многое выстраивали. Например, нужно было создать декорацию завода, а также кукурузное поле рядом. Мы купили почти центнер кукурузных початков вместе со стеблями и корнями, высушили их, а потом «внедряли» на площадке с землей. Правда, за несколько дней листочки успели пожелтеть, поэтому мы их подкрашивали.

Факт 4. Почти все машины для главных героев покупали у коллекционеров, что-то брали в аренду. Особой гордостью стал красный «москвич», на котором ездит герой Евгения Цыганова. Перед съемками в ней поменяли двигатель, так что на съемках она ездила исправно.

Факт 5. Большинство платьев той эпохи – около 100 штук, пришлось шить. Эталоном послужили несколько экземпляров, купленных в антикварных магазинах и на блошиных рынках.

– Я чудом наткнулся на магазин, в котором продавались американские платья 1960-х годов и нижнее белье того времени, – рассказывает художник по костюмам Владимир Купцов. – Осталось только подогнать их по фигуре. Но это, конечно, только небольшая часть гардероба.

Больше всего нарядов было у двух главных героинь – Анны Чиповской и Виктории Исаковой. У каждой порядка 25 нарядов. После съемок девушки захотели выкупить свои наряды. Но продюсеры не разрешили: вдруг еще пригодятся?

Факт 6. Павел Деревянко признается, что, играя в фильме популярного актера Геннадия Будника, вдохновлялся голливудскими образцами.

– Мой персонаж – суперзвезда, – говорит он. – Это отчасти собирательный образ, в котором можно узнать всех знаменитостей той поры. Лично для себя я выбрал прототипом Кларка Гейбла. Это был артист, который мог осчастливить всех одним своим присутствием.

Факт 7. Сериал подвергся очень серьезной критике – за то, что герои ведут себя в духе нынешнего времени, а не советского, что в интерьерах и нарядах много атрибутов современности. Но больше всего раскритиковали создателей "Оттепели" за то, что персонажи очень много курят в кадре. Некая Ассоциация «Здоровые регионы» даже подала жалобы в прокуратуру и Роскомнадзор по фактам нарушения федеральных законов Первым каналом. В заявлении говорится, что никаким художественным замыслом объяснить столь частую демонстрацию курения в фильме «Оттепель».

Источник: tv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: оттепель