Путин отказался от солдат в Крыму - Украина имеет право считать их террористами

Добавить новость


7 Марта 2014 15:25 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1270 

После того как президент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу официально отказались от своих солдат в Крыму, последних можно квалифицировать как бандитские формирования, и Украина имеет полное право уничтожить их или попросить помощи у мирового сообщества для борьбы с террористами. Такое мнение высказал известный российский историк, преподаватель Московского института международных отношений Андрей Зубов в эфире БТБ, передает УНН.

Эксперт отметил: для президента России признать то, что войска, которые блокируют ключевые объекты в Крыму, являются российскими - значит признать оккупацию, поэтому Кремль прибег к такой словесной эквилибристике, а по сути - предал своих военных и бросил их на произвол судьбы. По всем международным законам теперь они оказались в статусе бандформирований, террористов, которых украинская власть имеет право на совершенно законных основаниях уничтожить.

"Безусловно, признать это - это признать оккупацию. Это игра в дурака, потому что никого он не убедит. И от того, признает ли он или не признает, хуже только российским войскам. Потому что они считаются бандформированиями. И их Украина может уничтожить именно как бандитов, как террористов. А если своих сил не хватает - может обратиться к мировому сообществу. Есть антитеррористические силы, которые могут прийти на помощь. Поэтому он бросает своих солдат ... Он фактически им предает. Онпредает свою собственную армию, главнокомандующим которой он является. Открещиваясь от нее. И Шойгу от нее открестился. Он делает их уязвимыми в смысле международного права и фактически объектами разоружения или уничтожения со стороны международных сил. И это очень, я бы сказал, унизительно", - считает историк.

"Многие говорят: не мы первые. Вон, американцы с англичанами оккупировали Ирак. Впервые - когда был Кувейтский кризис, когда обвинили Хусейна незаслуженно в создании химического оружия. Может это плохо, что это были американцы. Но по крайней мере они были в форме. США и Англия ни на минуту не отказывались от того, что это их вооруженные силы, они находились под защитой их законов. А этот человек (Путин - ред.) отказался от тех сил, верховным главнокомандующим которых он является. Это бесконечно аморальные действия! Бесконечно аморальные. И просто в силу правовой неграмотности нашего (российского) общества и наших (российских) военнослужащих - этого не понимают. Но на самом деле - это предательство. Предательство человека", - отмечает Зубов.

Эксперт признал, что для него, как для специалиста, решение Путина ввести войска на украинский полуостров было неожиданным. "Я не могу сказать, на что он надеется. По моим расчетам, этого не могло быть. Я всегда отрицал, что Путин решится на военную, силовую акцию. Потому что зная его методы политические, зная его как осторожного, умного политика, я был уверен, что он этого не сделает. Когда он это сделал - я был потрясен", - сказал эксперт.

"Я считаю, это была огромная ошибка. Чем она вызвана - не знаю. Ангела Меркель сказала, что он потерял связь с реальностью. Возможно. У нее есть свои рациональные резоны, но это уже вне моей компетенции", - отметил он. В этом контексте он напомнил свои впечатления от пресс-конференции Путина 4 марта: "Тяжелое впечатление. Путин путается. Он называет Нарышкина премьер-министром, не может вспомнить, завтра или вчера было какое-то событие. Это свидетельствует о большой психической неуравновешенности в данный момент. А чем она вызвана - страхом или органическими изменениями - я не знаю", - сказал Зубов.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее президент России Владимир Путин заявил, что вооруженные лица в форме без опознавательных знаков, которые взяли под контроль стратегические объекты в Крыму, являются "местными силами самообороны", а такую форму и современное оружие "можно купить в магазине".

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: эксперт, история, Украина, Россия, война