Кто-нибудь хотя бы пытается остановить Путина?

Добавить новость


7 Марта 2014 10:35 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1187 

Мир продолжает обсуждать пассивную позицию Запада в вопросе Крыма.

Вопрос Крыма США не касается - New York Times

Издание New York Times отмечает, что одной из самых распространенных ошибок американских комментариев на тему международных отношений является надуманное предположение о том, что все происходящее в мире, в любой его точке, в конечном счете касается Америки. А если где-то происходит что-то нехорошее, то за это так или иначе надо винить кого-то из Вашингтона.

Как пишет газета, та история, что отказ Америки от применения военной силы в Сирии и в других местах подтолкнул Путина к вторжению в Крым – имеет одно преимущество - ее легко понять, и она очень удобна в политическом плане для тех, кто выступает против президента. Но нет никаких причин считать, что такая версия соответствует действительности.

Во-первых, Россия при Путине часто предрасположена к агрессивным действиям в целях защиты своих предполагаемых интересов в ближнем зарубежье. Вспомните российско-грузинскую войну 2008 года. В то время в Америке у власти был более сильный и агрессивно настроенный президент. Однако, как говорит член палаты представителей Адам Шифф, Путин все равно «не ощутил никаких ограничительных обстоятельств, мешающих ему войти в Грузию и фактически захватить две ее провинции». Разве это произошло из-за того, что Путин посчитал Джорджа Буша слабым руководителем?

Во-вторых, имеющаяся общественная и научная литература не подтверждает мысль о том, что действия государств в той или иной конкретной ситуации проистекают из оценки «серьезности» других государств с учетом их подходов к прошлым кризисам. Скорее, серьезность определяется сиюминутной властью и интересами, а не тем, что кто-то делал в иных обстоятельствах в прошлом. Не надо принимать это заключение за библейское откровение. Но оно означает, что бремя доказывания лежит на тех, кто утверждает, будто мотивацией для Путина послужила американская «слабость» и «несерьезность» Обамы. Именно они должны представить реальные доказательства такого вывода. Но пока это у них не получается.

Конечно, все это не предназначено для того, чтобы оправдывать или отстаивать вторжение в Крым, отмечают в издании.

Украина – искусственное образование? - Institut Václava Klause


Бывший президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что Украина в своем нынешней форме — это в значительной мере искусственное образование, ставшее самостоятельным государством только в результате распада СССР 20 лет назад.

По его словам, это образование, с одной стороны, включает территории на западе страны, которые никогда не были частью Российской империи (Закарпатская область, Галич и так далее), и были присоединены к России только после Второй мировой войны, территории, отмеченные борьбой за украинскую независимость (и на стороне нацистов). С другой стороны, есть чисто русские области (Крым, Одесса, восток страны) еще с 18-го века, для которых независимость Украины означала, что их вырвали из первоначальной национальной общности.

Как отмечает эксперт, определенная искусственность государственного образования и различные представления его граждан о собственном будущем и векторе развития парализовали политическую жизнь с самого начала.

Он добавляет, что поставить Украину перед выбором — Восток или Запад — значит разбить ее.

Кажется, к сожалению, именно это и происходит, говорит он.

Обама давит на дипломатию - USA Today

Как пишет издание, в ходе продлившегося целый час телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным президент США Барак Обама призвал его к дипломатическому разрешению украинского кризиса, включая прямые переговоры с Россией и Украиной с участием независимых наблюдателей.

Отмечается, что в разговоре с Путиным Обама также призвал его вернуть российские войска на базы, использовать международных наблюдателей для того, чтобы защитить права всех граждан Украины, и поддержать майские выборы на Украине.

«Президент Обама дал понять, что существует способ разрешить ситуацию дипломатическим путем, а это отвечает российским интересам, интересам украинского народа и международного сообщества», – отметил Белый дом в своем заявлении.

Что делать с беженцами? - Die Welt


Сегодня ночью началась гражданская война? Где мы разместим беженцев? У нас есть еще теплый душ и свободная комната? – задается вопросами издание.

Как пишет издание, когда граждане сражаются против граждан, согласно словарю, начинается гражданская война. А все потому что некий полковник КГБ, сидящий в Кремле, не может смириться с тем, что времена колонизации остались в прошлом.

Поэтому завтра я проснусь и вновь задамся вопросом о том, не началась ли в стране моих предков ночью гражданская война? И я вновь включу песню, которая каждый день разносится над киевским Майданом: «Вставай, мила моя, вставай!» В этой песне поется о любви и революции. «Вставай, мила моя, вставай, пей чай с молоком, молись за теплый душ…»

По материалам inoСМИ.ru 

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, обама, украина